Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

мин) -->

Красивая, сытная и очень вкусная запеканка из картофельного пюре с мясными шариками из говяжьего фарша и цветной капустой под соусом бешамель. Получается полноценное второе блюдо из категории «два в одном», ведь и основное (тефтели), и гарнир (картофель с капустой) готовятся одновременно. Немножко придётся повозиться, но это того стоит — запеканка получается вкуснейшая!

Продукты (на 4 порции)

Картофель (очищенный) — 600 г (неочищенный — 850 г; 5 шт.)

Фарш мясной (у меня говяжий) — 300 г

Капуста цветная — 300 г (небольшой кочан)

Лук репчатый — 80 г (1 некрупный)

Яйцо — 1 шт.

Сухари панировочные — 40 г

Молоко — 80 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло подсолнечное — 45 мл (3 ст. ложки)

*

Для соуса:

Молоко — 350 мл

Мука — 50 г

Масло сливочное — 50 г

Мускатный орех свежетёртый (или молотый) — 2 щепотки

Соль — 2 щепотки

Пошаговый фото рецепт

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясной фарш выбирайте на своё усмотрение. Вместо панировочных сухарей можно использовать ломтики белого хлеба.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Очищенный картофель нарежьте ломтиками среднего размера.
Выложите картофельные ломтики в кастрюлю, залейте водой вровень (1 л) и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите картофель до полной готовности (при прокалывании он должен быть мягким). У меня ушло 30 минут, вы ориентируйтесь на сорт своего картофеля и размер кусочков.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Пока картофель варится, займёмся остальными продуктами. Кочан цветной капусты разберите на соцветия.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

В кастрюле доведите до кипения 800 мл воды. Опустите в кипяток соцветия цветной капусты. Воду слегка посолите (щепотка). Варите капусту на среднем огне под крышкой в течение 5 минут. Капуста не должна стать очень мягкой, до готовности она дойдёт уже во время запекания в духовке.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Отваренную капусту выложите на тарелку.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Для приготовления тефтелей говяжий фарш (или другой по вашему выбору) выложите в миску.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Панировочные сухари соедините с молоком в отдельной миске, перемешайте.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

В миску с мясным фаршем добавьте лук и размоченные сухари, вбейте яйцо, всыпьте соль (0,25 ч. ложки) и чёрный молотый перец (щепотка).

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Рукой тщательно вымешайте фарш до равномерного распределения его компонентов между собой.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые шарики (у меня получилось 8 тефтелей).

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите тефтели и обжарьте на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до красивой корочки. Обжаренные тефтели переложите на тарелку.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

К этому времени и картофель сварился.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Слейте с картошки навар, всыпьте соль (0,25 ч. ложки) и чёрный молотый перец (щепотка).

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Разомните картофель до состояния пюре.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Картофельное пюре выложите равномерным слоем в форму для запекания. Я использовала круглую стеклянную форму диаметром 21 см и высотой 7 см.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

На картофельное пюре выложите тефтели.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Между тефтелями разложите соцветия отваренной цветной капусты.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Теперь приготовим соус для заливки. Для этого в сковороде разогрейте сливочное масло.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

В масло всыпьте муку.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

На среднем огне прогрейте мучную смесь, постоянно перемешивая, пока она не приобретёт красивый карамельный оттенок и приятный ореховый аромат (минуты 3).

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Влейте в сковороду тёплое молоко, тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков, и доведите соус до кипения.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

В соус всыпьте соль (2 щепотки) и натёртый мускатный орех.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Соус ещё раз перемешайте и снимите сковороду с плиты.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Залейте соусом содержимое формы.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель готова.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Подавайте запеканку в горячем виде.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий