Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

час) -->

Из крыжовника готовят не только варенье, джем или компот, но и соусы. Ягоды измельчаются вместе с более традиционными для соусов продуктами: помидорами, сладким перцем, луком и чесноком. Полученная масса раскладывается по баночкам и стерилизуется. Крыжовник придаёт соусу характерный привкус и кислинку — идеально к мясу.

Продукты (на 1 порцию)

Крыжовник — 500 г

Помидоры — 240 г (3 шт.)

Перец сладкий болгарский — 110 г (1 шт.)

Лук репчатый — 120 г (1 шт.)

Чеснок — 1 головка

Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка

Уксус 9 % — 1 ст. ложка

Масло растительное — 2 ст. ложки

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

Подготовьте необходимые продукты.

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

В отдельной ёмкости соедините и перемешайте соль, сахар и уксус. Отставьте ёмкость в сторону.

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

Крыжовник необходимо промыть, у каждой ягоды с обоих концов срезать при помощи ножниц хвостик и плодоножку. Ещё раз промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками среднего размера, плодоножку необходимо удалить.
Перец болгарский вымойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть нарежьте кубиками среднего размера.

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

Лук очистите и нарежьте средними кусочками.
Чеснок почистите.

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

В чаше блендера измельчите подготовленные ягоды крыжовника. Переложите полученную массу в миску.
Также в блендере измельчите подготовленные овощи: лук, чеснок, помидоры и сладкий перец. Положите полученную массу в миску к крыжовнику.

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

Добавьте в миску смесь соли, уксус и сахара. Положите молотую паприку. Перемешайте и отставьте в сторону на 15-20 минут.

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

Тем временем подготовьте банки и крышки: банки тщательно вымойте с пищевой содой и промойте.
На дно кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
В кастрюлю налейте воду, чтобы она закрывала часть горлышек банок. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания воды стерилизуйте крышки и банки 10-15 минут.
Затем поместите простерилизованные крышки и банки (донышком вверх) на чистое кухонное полотенце.

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

К измельченным продуктам добавьте растительное масло, перемешайте. Разложите полученную массу по чистым баночками.
(Из указанного количества продуктов у меня получились баночки объёмом 0,5 л, 0,3 и 0,3 л.)

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

На дно большой кастрюли положите чистое кухонное полотенце. Поставьте наполненные соусом банки и прикройте чистыми крышками. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до верхнего края банок. Доведите до кипения и стерилизуйте соус на небольшом огне примерно 30 минут.

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

Выньте банки из кастрюли. Плотно закрутите крышки, переверните банки верх донышком и укутайте банки с соусом в тёплое одеяло или шерстяной платок.
После полного остывания банок поставьте соус хранится в сухое прохладное место.

Соус из крыжовника и помидоров (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий