Просто, вкусно, пряно, солнечно, здесь всё на своих местах, отличное объединение овощей, орехов, специй — ведь именно за это мы и любим кухню Грузии. Рекомендую.
Ингредиенты для «Овощи по-грузински "Ацецили"»:
- Баклажан — 400 г
- Перец болгарский — 150 г
- Лук красный (средний) — 1 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Аджика (средне-острая) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1172.8 ккал белки
22.9 г жиры
93.1 г углеводы
262.8 г 100 г блюда ккал
139.6 ккал белки
2.7 г жиры
11.1 г углеводы
31.3 г
Рецепт «Овощи по-грузински "Ацецили"»:
Приготовить все продукты.
Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины и обжарить на сковороде. Перец почистить, нарезать и также обжарить.
P.S.: пока пережаривала баклажан, перец всё время жарился.
Выложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.
В пищевой пакет выложить орехи, тщательно прокатать скалкой.
Порезать лук, нарубить кинзу с чесноком.
P.S.: я использовала замороженную зелень кинзы.
Остывшие овощи почистить от кожицы, нарвать руками. Выложить в салатник.
Добавить к овощам измельченные орехи, лук, кинзу, острый перец.
Добавить аджику, колечки острого перца, хмели сунели.
Перемешать ( говорят, надо обязательно руками) и заправить винным уксусом.
Подать как закуску.
Ацецили — традиционная холодная закуска, которую умеет готовить каждая грузинская хозяйка. В переводе слово обозначает «рваный», весь смысл в том, что ингредиенты нужно обязательно рвать руками и именно в таком виде добавлять в блюдо. Чаще всего рвут мякоть жареных и запеченных целиком баклажанов, так что если рецепт будет называться просто ацецили, то, скорее всего, это будут именно баклажаны. Вообще, ацецили — это те же пхали, но не собранные в пучок, а растрепанные.
... ღმერთმა შეგარგოთ гемриелад мииртвит...
О, Боги, если вдруг мне посчастливится посетить Грузию,
хватит ли мне сил выходить из кафе... Это нереально...