Селёдочный торт

Селёдочный торт Селёдочный торт

Любите селёдочку? Попробуйте холодный селёдочный торт, который подают шведы на Рождество, Пасху и другие семейный торжества. За рецепт спасибо И. Стомберг! Высота тортика-5 см, диаметр-21 см

Ингредиенты для «Селёдочный торт»:

Корж-основа

  • Хлеб (пряный,сладковатый) — 250 г
  • Масло сливочное (топлёное) — 100 г

Начинка

  • Сельдь (маринованная,филе) — 200 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сыр сливочный (или сметана) — 300 г
  • Укроп (свежий) — 1 горст.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Желатин (или 3 листика растворимого) — 1 ст. л.
  • Картофель (варёный) — 100 г
  • Творог (5%) — 200 г
  • Соль — по вкусу

Для верха

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Базилик (свежий) — 1 горст.
  • Кунжут (по усмотрению) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
4062.3 ккал белки
167.7 г жиры
295.6 г углеводы
186.3 г Порции ккал
406.2 ккал белки
16.8 г жиры
29.6 г углеводы
18.6 г 100 г блюда ккал
217.2 ккал белки
9 г жиры
15.8 г углеводы
10 г

Рецепт «Селёдочный торт»:

Селёдочный торт

Поломать хлеб-кирпичик на куски без верхней чёрной корочки. В Швеции берётся хлеб со специями типа как в России Бородинский. У меня простой рижский "кирпичик".

Селёдочный торт

Измельчить в крошку. Можно добавить кумин, как советует источник.

Селёдочный торт

Растопить масло на водяной бане.

Селёдочный торт

Растоплёное масло влить в хлебную крошку.

Селёдочный торт

Утрамбовать крошку с маслом на дно разъёмной формы. Я её застелила пергаментом.

Селёдочный торт

Для начинки берём филе сельди кусочками или вот такую баночку селёдки с огурчиком и пореем в майонезе. Я схитрила и купила готовую-300 г.

Селёдочный торт

В начинке полная импровизация, у меня-творог из пачки, сливочный сыр.

Селёдочный торт

Растопить желатин с пару ложек воды на водяной бане. Или смешайте с тёплой сметаной.

Селёдочный торт

Смешать тёплый желатин с той самой селёдкой в майонезе.

Селёдочный торт

В творог с сыром и селёдкой в майонезе с желатином добавить порубленный укроп или лук.

Селёдочный торт

Отварить заранее яйца и натереть (или нарезать) в основу.

Селёдочный торт

Картофель отварить и остудить. Тоже натереть. Можно использовать вчерашний.

Селёдочный торт

Смешать начинку, попробовать на соль, выложить на хлебный корж.

Селёдочный торт

Разровнять, постучать по бортам формы, чтобы не было пустот и убрать в холодильник.

Селёдочный торт

Застывший торт украсить разрезанным яйцом, помидорками и зеленью.

Селёдочный торт

Листиками базилика рекомендую украсить непосредственно перед подачей.

Селёдочный торт

Торт после ночи в холодильнике отлично делится на порции.

Селёдочный торт

Подаём на закуску к напиткам.

Когда шведы (да не только) подсмеиваются над нашей селёдкой под «шубой», подсмотрим у них праздничную закуску, где тоже много чего намешано. Очень удобно подать на стол как тортик, а приготовить можно заранее! Украшают не лаконично, а тесно,"в кучу". Даже икру можно ложечками «накидать», но чаще -дольки яиц и любая зелень. Такой торт обычно у шведов подают в начале торжества на отдельном столике с другими закусками, сами шведы сидят за другим столом и ходят туда-сюда, отсюда название «шведский стол».

Селёдочный торт

Селёдочный торт

Селёдочный торт

Селёдочный торт

povarenok.ru



Добавить комментарий