Мусака со сметанно-яичным соусом

Мусака со сметанно-яичным соусом

мин) -->

Это сытное и вкусное блюдо по типу запеканки из говяжьего фарша с томатами и баклажанов совмещает в себе два классических и всем известных блюда — мусаку и лазанью. Состоит оно из слоёв мясного фарша, тушенного с помидорами, ломтиков запечённых баклажанов, сметанно-яичного соуса и аппетитной корочки из расплавленной моцареллы. Хотите превратить ваш обед в праздник? Тогда обязательно приготовьте такую знатную запеканку!

Продукты (на 4 порции)

Баклажаны — 450 г

Соль — по вкусу

*

Для соуса болоньезе:

Фарш говяжий — 450 г

Помидоры — 400 г

Сыр моцарелла — 100 г

Масло подсолнечное — 50 мл

Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки

Травы сушёные (итальянские травы) — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

*

Для сметанно-яичного соуса:

Сметана (жирностью 20 %) — 200 г

Яйца — 2 шт.

Пошаговый фото рецепт

Мусака со сметанно-яичным соусом

Мусака со сметанно-яичным соусом

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Баклажаны вымойте, вытрите насухо, обрежьте края. Нарежьте баклажаны вдоль широкими пластинами.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Переложите баклажаны в дуршлаг, пересыпая солью, и оставьте на 20 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.

Мусака со сметанно-яичным соусом

После этого пластины баклажанов промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и переложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Поставьте баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Через 10 минут ломтики баклажанов переверните на другую сторону и запекайте ещё 10 минут при той же температуре.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Запечённые баклажаны переложите с противня на тарелку.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Теперь приготовим мясной соус болоньезе. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и переложите в него говяжий фарш.

Мусака со сметанно-яичным соусом

На сильном огне обжарьте фарш, помешивая, в течение 10 минут.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Пока фарш обжаривается, подготовим помидоры. На помидорах сделайте крестообразный надрез, переложите их в миску или кастрюльку, залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минуту.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Затем кипяток с помидоров слейте, подержите их несколько секунд под струёй холодной воды и очистите от кожицы

Мусака со сметанно-яичным соусом

Мякоть помидоров нарежьте небольшими кубиками.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Нарезанные помидоры переложите в сковороду к обжаренному фаршу. Всыпьте соль, сушёный чеснок, смесь сухих итальянских трав.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Влейте 80 мл кипятка, перемешайте и тушите на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, в течении 10 минут. В итоге жидкость должна выпариться, мясной соус получится достаточно густым. Снимите сковороду с плиты.
(Мясной соус болоньезе условно разделите на две части.)

Мусака со сметанно-яичным соусом

Для сметанно-яичного соуса в миску переложите сметану, сюда же вбейте яйца.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Венчиком перемешайте сметану с яйцами до получения однородной смеси.
(Соус условно разделите на три части.)

Мусака со сметанно-яичным соусом

Моцареллу натрите на крупной тёрке.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Собираем мусаку-"лазанью". На дно формы выложите часть баклажановых слайсов так, чтобы они покрыли дно формы. (Пластинки баклажанов разделите на три части.)
(Я использовала форму размером 18 на 15 см и высотой 4,5 см, но можно и даже лучше брать форму чуть большего размера.)

Мусака со сметанно-яичным соусом

Покройте пластины баклажанов сметанно-яичным соусом.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Сверху выложите половину мясного фарша, закрывая им нижние слои.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Затем следует слой из баклажанов (1/3 от всего количества).

Мусака со сметанно-яичным соусом

Снова нанесите соус на баклажаны.

Мусака со сметанно-яичным соусом

И оставшийся фарш выложите поверх соуса.

Мусака со сметанно-яичным соусом

На слой из мясного фарша выложите последние слайсы баклажанов.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Покройте их соусом.

Мусака со сметанно-яичным соусом

И засыпьте поверхность мусаки тёртой моцареллой.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Запекайте мусаку из говяжьего фарша и баклажанов в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Мусака из баклажанов с фаршем готова.

Мусака со сметанно-яичным соусом

Дайте блюду немного остыть, разрежьте на кусочки и подайте к столу со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий