Варенье из крыжовника (на зиму)

Варенье из крыжовника (на зиму)

час) -->

Сегодня приготовим варенье из крыжовника. Процесс приготовления достаточно быстрый и простой. Варка состоит из двух этапов — часть крыжовника немного проваривается и перетирается, а затем добавляется сахар и отложенные целые ягоды. Получается очень вкусно и аппетитно, к тому же, это еще и красиво.

Продукты (на 5 порций)

Крыжовник зелёный — 800 г

Сахар — 500 г

Пошаговый фото рецепт

Варенье из крыжовника (на зиму)

Варенье из крыжовника (на зиму)

Подготовить ингредиенты.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Крыжовник тщательно промыть.
250-300 г ягод от общей массы отобрать, обрезать ножницами хвостики с обеих сторон. Обработанный крыжовник отложить пока в сторону.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Оставшийся крыжовник выложить в кастрюлю, поставить на огонь и плотно накрыть крышкой.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Томить крыжовник 15-20 минут на небольшом огне. Ягоды должны стать мягкими и пустить сок.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось две баночки: 200 мл и 250 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Крышки опустить в кипящую воду. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Проваренный крыжовник протереть через сито (в кастрюлю), освобождая от косточек и кожицы.

Варенье из крыжовника (на зиму)

В полученную процеженную массу всыпать сахар. Поставить на огонь и варить 10 минут.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Затем всыпать в кастрюлю отложенные целые ягоды крыжовника, довести до кипения, и на самом минимальном огне варить 15 минут. В процессе массу не мешать, чтобы не повредить ягоды.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Спустя время снять кастрюлю с огня.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Наполнить банки горячим вареньем.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Сразу накрыть банки крышками и герметично закрутить.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Поставить баночки дном вверх, укутать одеялом/полотенцем и оставить на сутки.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Очень вкусное и аппетитное варенье готово.
Такое лакомство можно подавать к чаю в красивой пиале, в дополнение к тостам или несладкому печенью.

Варенье из крыжовника (на зиму)

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий