Черника в собственном соку, без сахара

Черника в собственном соку, без сахара

мин) -->

Экономный вариант зимней заготовки — без сахара. Черника сохраняет натуральный вкус, а насыщенный сок отлично подойдёт для приготовления соусов, напитков или пропитки тортов.

Продукты (на 5 порций)

Черника — 600 г

При приготовлении следует обратить внимание на некоторые моменты: исключить наличие повреждённых ягод, непростерилизованной тары, разгерметизации банок или хранения в тепле.

Пошаговый фото рецепт

Черника в собственном соку, без сахара

Черника в собственном соку, без сахара

Возьмите спелую чернику. Для приготовления используйте чистую посуду.

Черника в собственном соку, без сахара

Ягоды переберите, залейте холодной водой, чтобы мусор всплыл.

Черника в собственном соку, без сахара

Слейте воду. Чернику промойте ещё несколько раз, откиньте на дуршлаг, стряхните.

Черника в собственном соку, без сахара

Разложите чистые ягоды тонким слоем на плоскую посуду, обсушите минут 20-30.

Черника в собственном соку, без сахара

Тем временем подготовьте тару. Банку и крышку тщательно вымойте с содой.
Крышку отправьте в кастрюлю с кипятком.

Черника в собственном соку, без сахара

Сверху над кипящей водой установите дуршлаг, поместите чистую банку горлышком вниз — простерилизуйте всё 10-15 минут.
Затем поместите крышку и банку горлышком вниз на чистое полотенце.

Черника в собственном соку, без сахара

Черникой заполните стерильную банку до горлышка.

Черника в собственном соку, без сахара

Прикройте крышкой (не герметично!).

Черника в собственном соку, без сахара

На дно объёмной кастрюли выложите полотенце в несколько слоёв (банка не будет стучать и прыгать во время стерилизации).

Черника в собственном соку, без сахара

Поставьте банку на полотенце, в кастрюлю влейте воду почти по «плечики» банки. Доведите до кипения, уменьшите огонь, стерилизуйте при умеренном бурлении воды.

Черника в собственном соку, без сахара

Спустя время ягоды осядут — дополните черникой банку. Затем повторите ещё раза два-три, пока сок не заполнит почти всю банку. Весь этот процесс займёт 40 минут.
У меня на выходе получилась банка объёмом 500 мл.

Черника в собственном соку, без сахара

Герметично закупорьте банку, переверните крышкой вниз и укутайте тёплой (шерстяной) тканью. Оставьте остывать в таком состоянии на всю ночь (это дополнительная медленная стерилизация).

Черника в собственном соку, без сахара

Черника в собственном соку, без сахара, готова. Храните в тёмном прохладном месте, например в холодильнике.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий