Соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали из крыжовника

-->

Сегодня попробую рассказать о том, что для соуса ткемали может подойти любая кислая ягода. В России часто практикуют делать соус ткемали из крыжовника. Это не сложно! Важно лишь добавить нужные специи и крыжовник.

Продукты

Крыжовник — 3 кг

Укроп (зонтики и стебли) — 250 г

Мята свежая (или мелиса) — 125 г

Кинза свежая — 150 г

Перец чили — 2 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Соль — 1 ч. ложка

Сахар — 1-2 ст. ложки

Орегано сушёный — 1 ст. ложка

Кориандр (семена) — 1 ст. ложка

Масло растительное — по 1 ст. ложке в каждую банку

Видео рецепт

Соус ткемали из крыжовника

Пошаговый фото рецепт

Соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали из крыжовника

Подготовить продукты.
Лучше всего взять зеленый кислый крыжовник, но также подойдет недозрелый красный крыжовник.

Соус ткемали из крыжовника

Крыжовник промыть и убрать весь мусор. Можно удалить плодоножки и хвостики, но можно и не делать этого, так как в итоге все перемелется и уварится.

Соус ткемали из крыжовника

Весь крыжовник нужно перемолоть. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, кухонный комбайн. Соковыжималка для этого не подойдет, нам необходимы и сок, и мякоть крыжовника.

Соус ткемали из крыжовника

Немного пюре из крыжовника оставить, а всю оставшуюся массу перелить в кастрюлю и отправить на огонь.

Соус ткемали из крыжовника

В кастрюлю с крыжовником отправить укроп, связанный ниткой.
После закипания крыжовник нужно варить примерно 15 минут.

Соус ткемали из крыжовника

Пока крыжовник с укропом варится, подготовить специи.
В кухонный комбайн отправить перец чили, чеснок, мяту, кинзу, соль, сахар, орегано и кориандр. Перемолоть все в кашицу.
Для удобства перемалывания налейте немного пюре из крыжовника, оставленного ранее.

Соус ткемали из крыжовника

Далее следует вынуть укроп и выкинуть его. Добавить в кастрюлю к крыжовнику кашицу из зелени.

Соус ткемали из крыжовника

Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Варить на среднем огне еще примерно 15-20 минут, для соединения вкусов.
Для получения более густого соуса следует поварить его немного дольше. Ну или наоборот, для получения более жидкого соуса добавить немного кипяченой воды.

Соус ткемали из крыжовника

Т.к. соуса ткемали вышло достаточно много, его можно заготовить на зиму.
Готовый соус разлить по стерильным банкам, добавить сверху по 1 ст. ложке растительного масла и закрутить стерильными крышками.

Соус ткемали из крыжовника

Хранить соус ткемали из крыжовника в прохладном, защищённом от света месте.

Соус ткемали из крыжовника

Всего вкусного Вам.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий