Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу

-->

Соус из красной смородины получается с изысканным, кисло-сладким вкусом. К мясным блюдам — то что надо. Кроме того, что соус очень вкусный, так он ещё и полезный, поскольку полностью приготовлен из натуральных продуктов. Соус можно использовать сразу, подав к сочному стейку или шашлыкам, а можно закатать в банку, на зиму.

Продукты (на 1 порцию)

Смородина красная – 500 г

Сахар – 250 г

Уксус 9 % – 50 мл

Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки

Перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки

Корица молотая – 0,25 ч. ложки

Соль – 0,25-0,5 ч. ложки (по вкусу)

Для консервирования соуса понадобится банка объёмом 300-350 мл и крышка (я использовала банку с винтовой крышкой).

Пошаговый фото рецепт

Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу

Подготавливаем необходимые продукты.

Соус из красной смородины к мясу

Баночку и крышку вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.

Соус из красной смородины к мясу

Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Размещаем на кастрюле решётку и устанавливаем на решётке чистую баночку горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банки не начнут образовываться и стекать большие капли. Стерилизуем банку примерно 10-15 минут.

Соус из красной смородины к мясу

Крышку стерилизуем в небольшой посуде в кипящей воде примерно 10-15 минут.

Соус из красной смородины к мясу

Гроздья красной смородины промываем, обрываем ягоды. Измельчаем при помощи блендера или растираем толкушкой в пюре.

Соус из красной смородины к мясу

Перетираем смородиновую массу через металлическое сито, жмых отбрасываем. (Жмых можно использовать для варки компота, добавив воду и сахар по вкусу.)

Соус из красной смородины к мясу

Для варки соуса берём посуду, которая не окисляется и равномерно распределяет температуру. Вливаем в неё полученный смородиновый сок, добавляем сахар и ставим на огонь. Помешивая, нагреваем массу, чтобы растворился сахар, но не кипятим.

Соус из красной смородины к мясу

Добавляем соль, корицу, гвоздику, чёрный перец, душистый перец и перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим соус в течение 30 минут. За это время соус несколько раз перемешиваем.

Соус из красной смородины к мясу

В конце вливаем уксус и отключаем огонь.

Соус из красной смородины к мясу

Горячий соус аккуратно вливаем в стерилизованную банку. Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой. Закатанную банку переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Соус из красной смородины к мясу

Хранить консервацию необходимо в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий