-->
Рецепт фрикаделек из говяжьего фарша, которые сперва готовятся на сковороде с помидорами и луком, а затем запекаются в духовке под слоем натёртой моцареллы. Соус передаёт фрикаделькам приятную кислинку томатов и делает их сочными. Расплавленный сыр, покрывающий румяной корочкой сочные мясные шарики, аппетитно тянется и придаёт блюду ярко выраженный сырный вкус и аромат. Прекрасное блюдо на скорую руку!
Продукты (на 3 порции)
Фарш говяжий — 300 г
Помидоры — 180 г
Сыр моцарелла — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Травы итальянские сушёные — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Масло подсолнечное — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Мясные фрикадельки в томатном соусе, запечённые с моцареллой
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Говяжий фарш выложите в миску. Всыпьте соль, чёрный молотый перец и смесь сушёных итальянских трав.
Тщательно вымешайте фарш.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша маленькие шарики.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. На сильном огне обжарьте фрикадельки со всех сторон до изменения цвета, примерно 3 минуты.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, а чеснок измельчите.
Выложите лук и чеснок в сковороду к фрикаделькам.
Продолжайте обжаривать всё ещё около минуты, до мягкости лука.
Помидоры промойте, удалите место роста плодоножки. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
Выложите помидоры к фрикаделькам.
Обжарьте, помешивая, пока томаты не превратятся в соус, 5-7 минут.
После этого фрикадельки и томатный соус переложите в форму для запекания.
Моцареллу (можно заменить другим легкоплавким сыром) натрите на крупной тёрке.
Сыр равномерно распределите поверх фрикаделек.
Запекайте фрикадельки под сыром в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 13-15 минут, до подрумянивания сыра и готовности фрикаделек (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Мясные фрикадельки в томатном соусе, запечённые под сыром, готовы.
Подавайте фрикадельки к столу в горячем виде с любым гарниром по вашему вкусу. У меня сегодня булгур с овощами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com