час) -->
Сегодня приготовим варенье из крыжовника. Процесс приготовления достаточно быстрый и простой. Варка состоит из двух этапов — часть крыжовника немного проваривается и перетирается, а затем добавляется сахар и отложенные целые ягоды. Получается очень вкусно и аппетитно, к тому же, это еще и красиво.
Продукты (на 5 порций)
Крыжовник зелёный — 800 г
Сахар — 500 г
Пошаговый фото рецепт
Варенье из крыжовника (на зиму)
Подготовить ингредиенты.
Крыжовник тщательно промыть.
250-300 г ягод от общей массы отобрать, обрезать ножницами хвостики с обеих сторон. Обработанный крыжовник отложить пока в сторону.
Оставшийся крыжовник выложить в кастрюлю, поставить на огонь и плотно накрыть крышкой.
Томить крыжовник 15-20 минут на небольшом огне. Ягоды должны стать мягкими и пустить сок.
Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось две баночки: 200 мл и 250 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Крышки опустить в кипящую воду. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.
Проваренный крыжовник протереть через сито (в кастрюлю), освобождая от косточек и кожицы.
В полученную процеженную массу всыпать сахар. Поставить на огонь и варить 10 минут.
Затем всыпать в кастрюлю отложенные целые ягоды крыжовника, довести до кипения, и на самом минимальном огне варить 15 минут. В процессе массу не мешать, чтобы не повредить ягоды.
Спустя время снять кастрюлю с огня.
Наполнить банки горячим вареньем.
Сразу накрыть банки крышками и герметично закрутить.
Поставить баночки дном вверх, укутать одеялом/полотенцем и оставить на сутки.
Очень вкусное и аппетитное варенье готово.
Такое лакомство можно подавать к чаю в красивой пиале, в дополнение к тостам или несладкому печенью.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com