мин) -->
Сегодня мы приготовим вкусное и необычное блюдо из доступных ингредиентов — картофельные ньокки в мясном соусе с сыром чеддер. Ньокки сделаем из картофельного пюре, соус приготовим на основе говяжьего фарша, сливок и томатов пилати (консервированных очищенных помидоров в собственном соку). Сначала будем готовить блюдо на сковороде, до готовности будем доводить в духовке, покрыв все сыром чеддер, который придаст ньоккам сливочные нотки.
Продукты (на 4 порции)
Для ньокков:
Картофель — 400 г
Желтки куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 120 г (1 стакан объёмом 200 мл)
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса:
Помидоры пелати (очищенные, консервированные в собственном соку) — 400 г
Фарш говяжий — 400 г
Лук репчатый — 70 г
Чеснок — 2 зубчика
Бульон мясной — 100 мл
Сливки (жирностью 20 %) — 80 мл
Сыр чеддер (тостовый) — 50 г
Горчица сладкая — 2 ч. ложки
Лук зелёный — 15 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Картофельные ньокки в мясном соусе, запечённые с сыром чеддер
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Бульон для соуса приготовить заранее по ссылке в списке ингредиентов.
Картофель переложить в кастрюлю с водой, отварить 25-30 минут, до готовности. Варить картофель необходимо в мундире, чтобы он не впитал в себя лишнюю влагу.
Очистить тёплый картофель от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
Переложить нарезанный картофель в миску, измельчить его в пюре.
Отделить белки от желтков. Белки можно использовать для других блюд, а желтки переложить в миску с картофелем. Всыпать соль и перец по вкусу, перемешать.
Теперь всыпать в пюре муку.
Сначала тесто можно перемешивать ложкой, после переложить его на рабочую поверхность и вымешивать руками.
В итоге получилось мягкое картофельное тесто.
Разделить тесто на 2 части, скатать колбаски. Колбаски из теста нарезать порционными кусочками.
В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и опустить туда заготовки из теста. Варить ньокки с момента закипания 4 минуты.
Готовые ньокки переложить в тарелку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать. Оставить ньокки в стороне на время.
Теперь приготовить соус.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и порубить ножом.
В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, выложить туда лук и чеснок и обжарить несколько минут, помешивая.
Выложить в сковороду говяжий фарш.
Обжарить фарш, постоянно перемешивая и разбивая его лопаткой, в течение 7-8 минут. Добавить к фаршу сладкую горчицу.
Влить в сковороду сливки.
Туда же добавить томаты пилати и бульон. Всыпать соль и перец по вкусу.
Накрыть сковороду крышкой и тушить соус на небольшом огне 35-40 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Зелёный лук промыть и нарезать мелко.
Теперь в сковороду к готовому соусу добавить ньокки и зелёный лук. Перемешать всё.
Выложить ньокки с соусом в форму для запекания.
Сверху прикрыть блюдо сыром чеддер.
Запекать ньокки при 180 градусах 15 минут.
В итоге у нас получится довольно сочное и аппетитное блюдо — такие ньокки можно и на праздничный стол подать, и удивить родных в выходной день.
При подаче можно дополнить блюдо свежими овощами и любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com