час 10 мин) -->
Лазанья без мяса, с зелёной чечевицей, рисом и томатным соусом, — это отличное решение для большого семейного ужина. Питательность мяса прекрасно заменяют чечевица и рис. Поскольку готовим лазанью без мяса, то традиционный соус болоньезе заменяем соусом из помидоров, лука и томатного сока. Помимо томатного соуса листы лазаньи размягчает соус бешамель, а сыр делает блюдо нежнее и вкуснее. Лазанья получается сытной и сочной и готовится гораздо проще, чем это может показаться.
Продукты (на 6 порций)
Листы лазаньи — 165 г (9 шт.)
Чечевица зелёная — 100 г
Рис — 50 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 50 г
Масло топлёное — 30 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
*
Для томатного соуса:
Помидоры консервированные в собственном соку — 400 г
Сок томатный (из помидоров в собственном соку) — 200 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 500 мл
Масло сливочное — 50 г
Мука — 40 г (1,5 ст. ложки)
Мускатный орех тёртый — на кончике ножа
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Зелень свежая (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Лазанья без мяса, с чечевицей, рисом и томатным соусом
Подготовьте необходимые продукты.
Слейте томатный сок (200 мл) с помидоров, консервированных в собственном соку, в отдельную ёмкость – он понадобится для приготовления соуса.
Зелёную чечевицу тщательно переберите. Залейте чистой водой и отставьте в сторону на 3-4 часа при комнатной температуре.
Затем чечевицу тщательно промойте, переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите после закипания на маленьком огне в течение 30 минут, до полной готовности.
Лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Положите нарезанный лук в чашу блендера.
Помидоры очистите от кожицы, если она есть, разрежьте на крупные кусочки и выложите в чашу блендера к луку.
Измельчите всё вместе до получения однородной массы.
Добавьте соль и чёрный молотый перец. Влейте томатный сок и снова перемешайте всё вместе.
Рис тщательно промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте рис большим количеством воды (примерно 400-500 мл) и после закипания варите 20 минут.
Откиньте готовый рис на сито, чтобы вода стекла, затем снова верните рис в кастрюлю.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
На сковородке разогрейте топлёное масло, выложите нарезанные лук и морковь. Помешивая, обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты, до мягкости.
Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите чечевицу в большую миску.
Разомните чечевицу до получения однородной массы при помощи ложки, толкушки или погружного блендера.
В чечевичную массу всыпьте соль и чёрный молотый перец. Добавьте отварной рис и зажарку из лука и моркови. Тщательно перемешайте всё вместе.
Для приготовления соуса бешамель на сковородке растопите сливочное масло, всыпьте пшеничную муку и, тщательно размешав её при помощи лопатки или венчика, обжаривайте, не допуская потемнения массы.
Молоко подогрейте до тёплого состояния и небольшими порциями добавляйте на сковородку, постоянно помешивая.
Частое помешивание и добавление молока небольшими порциями — это залог того, что соус в итоге получится гладким по консистенции и без комочков. Добавьте в соус тёртый мускатный орех, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
В форму для запекания выложите на дно 3 листа лазаньи. (Размер каждого листа теста для лазаньи составляет 8,5×14,5 см.)
Затем сверху распределите треть томатного соуса.
Выложите небольшими частями половину чечевично-рисовой массы.
Сверху полейте половиной соуса бешамель.
Выложите ещё 3 листа лазаньи.
Снова полейте ещё одной третью томатного соуса, выложите вторую половину чечевично-рисовой массы, полейте оставшимся соусом бешамель и выложите ещё 3 листа лазаньи. Полейте оставшейся третью томатного соуса.
Поставьте в разогретую духовку наполненную форму и запекайте при 180 градусах в течение 40 минут.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте им лазанью. Ещё на 5 минут поставьте лазанью в духовку, чтобы сыр расплавился.
Лазанья без мяса, с зелёной чечевицей, рисом и томатным соусом, готова. Можно подавать блюдо сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com