мин) -->
Чатни — это соус с неоднородной структурой и сложным богатым вкусом, сочетающим практически все нюансы — кислый, сладкий, солёный, острый и зачастую горький. Чатни обогащает бедные по вкусу гарниры, такие как рис или гречневая каша. Хорошо подавать чатни к блюдам из картофеля. В чатни из крыжовника хорошо чувствуется крыжовник в окружении лука, чеснока и зеленого яблока — слаженная компания вкусов в одном блюде!
Продукты (на 2 порции)
Крыжовник — 450 г
Яблоко зелёное (кислое) — 230 г
Лук репчатый — 130 г
Уксус белый винный (5%) — 100 мл
Сахар — 90 г
Чеснок — 1 зубок
Карри (смесь пряностей) — 0,5 ч. ложки
Паприка копчёная молотая — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Чатни из крыжовника с зелёным яблоком
Подготовьте необходимые продукты.
Крыжовник необходимо промыть, у каждой ягоды с обоих концов срезать ножницами хвостик и плодоножку.
Ягоды ещё раз промойте и откиньте на дуршлаг.
Лук и чеснок очистите и измельчите ножом.
Мелко нарезанные лук и чеснок выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2-3 столовые ложки воды.
Кастрюлю поставьте на нагрев, накройте крышкой и после закипания воды тушите овощи на небольшом огне 10 минут.
Яблоко вымойте и разрежьте на 4 части. Ножом удалите сердцевину с семечками и снимите кожицу. Очищенное яблоко нарежьте небольшими ломтиками.
Когда лук и чеснок в кастрюле станут мягкими, аккуратно слейте жидкость.
В кастрюлю с тушеным луком всыпьте очищенный крыжовник и ломтики яблока.
Кастрюлю накройте крышкой, верните на огонь и начните нагревать на небольшом огне, а затем по мере выделения сока увеличивайте огонь до среднего.
После закипания тушите содержимое кастрюли около 45 минут. Яблоко и крыжовник должны стать мягкими.
Разомните чатни толкушкой.
Добавьте соль, сахар, уксус, карри, копчёную паприку и чёрный перец. Перемешайте. Доведите массу до кипения, помешивая.
Попробуйте чатни и при необходимости откорректируйте по своему вкусу.
Подготовьте банки и крышки: банки тщательно вымойте с пищевой содой и прополощите.
На дно кастрюли поместите крышки для консервации и установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышками вниз.
В кастрюлю налейте воды, чтобы она закрывала часть горлышек банок.
Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания воды стерилизуйте крышки и банки 10-15 минут.
Затем поместите простерилизованные крышки и банки на чистое кухонное полотенце.
По горячим банкам разложите кипящий чатни. Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки объёмом по 350 мл и еще немного осталось на пробу.
Баночки с чатни плотно укупорьте стерильными крышками и переверните верх донышками.
Укутайте банки в тёплое одеяло или шерстяной платок и оставьте до остывания.
После полного остывания банок отправьте чатни из крыжовника с зелёным яблоком в сухое прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com