мин) -->
Ньокки — это итальянские клёцки из пшеничной муки или манной крупы с различными добавками. Мы приготовим тесто для клёцек из картофеля, свёклы, муки и яйца. За счёт свёклы ньокки заиграют новыми, яркими красками. Текстуру блюда обогатят грецкие орехи, а придать ньоккам богатый вкус и оригинальность поможет соус из сыра с плесенью и сливок.
Продукты (на 2 порции)
Для теста:
Картофель — 250 г (3 шт.)
Свёкла — 60 г (1 шт.)
Мука пшеничная — 80 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
*
Для соуса:
Сыр с плесенью (например, горгонзола) – 120 г
Сливки (жирностью 30 %) – 80 мл
Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Картофельно-свекольные ньокки с сырным соусом и грецкими орехами
Для начала необходимо отварить овощи. Можно отварить овощи в одной кастрюле.
Овощи тщательно вымойте, залейте водой и доведите до кипения. Варите картофель 15 минут, свёклу — 1 час.
Остудите и очистите от кожуры свёклу и картофель.
Подготовьте остальные ингредиенты.
Картофель и свёклу натрите на тёрке с мелкими отверстиями (картофель можно также растолочь картофелемялкой).
Добавьте к измельченным овощам соль, яйцо. Понемногу всыпьте муку.
Лопаткой соедините ингредиенты в однородное тесто. Оно должно собираться в шар и держать форму. Муки может понадобиться больше — это зависит от сочности свёклы и размеров яйца.
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
Для соуса соедините в сотейнике сливки и сыр с плесенью, поставьте сотейник на плиту.
Нагревайте содержимое сотейника, постоянно помешивая, на медленном огне, чтобы сыр полностью соединился со сливками. Затем готовьте ещё 2 минуты — соус станет гуще.
Снимите соус с огня и остудите. Соль добавляйте очень аккуратно, постоянно пробуйте, ведь сыр уже содержит соль, и иногда добавлять соль в соус вообще не нужно.
Дощечку присыпьте мукой и выложите туда картофельно-свекольное тесто. Скатайте тесто колбаской и нарежьте кусочками 1-2 см.
Вилку опустите в муку, а затем слегка прижмите ею ньокки, оставляя характерный полосатый рисунок.
Таким же образом подготовьте все клецки для варки. Если сделали очень большую порцию, сформованные ньокки можно поставить в морозильную камеру и приготовить в следующий раз.
Вскипятите 1,5 л воды, подсолите её и опустите в кипящую воду ньокки.
Варите ньокки в кипящей воде 1-2 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Затем достаньте их шумовкой и переложите на тарелки.
Подавать такие свекольные ньокки лучше в глубокой тарелке. Добавьте в тарелку обжаренные орехи и щедро полейте блюдо сырно-сливочным соусом.
Свекольные ньокки с сырным соусом и грецкими орехами готовы к подаче на стол. Подавать такое блюдо нужно тёплым.
Для яркости можно украсить блюдо свежей зеленью, например руколой или базиликом.
Нежные, мягкие ньокки с красивым свекольным оттенком, хрустящие орешки и яркий солёный сливочный соус с оригинальным вкусом сыра с плесенью – идеальное сочетание.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com