мин) -->
Это сытное и вкусное блюдо по типу запеканки из говяжьего фарша с томатами и баклажанов совмещает в себе два классических и всем известных блюда — мусаку и лазанью. Состоит оно из слоёв мясного фарша, тушенного с помидорами, ломтиков запечённых баклажанов, сметанно-яичного соуса и аппетитной корочки из расплавленной моцареллы. Хотите превратить ваш обед в праздник? Тогда обязательно приготовьте такую знатную запеканку!
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны — 450 г
Соль — по вкусу
*
Для соуса болоньезе:
Фарш говяжий — 450 г
Помидоры — 400 г
Сыр моцарелла — 100 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
Травы сушёные (итальянские травы) — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
*
Для сметанно-яичного соуса:
Сметана (жирностью 20 %) — 200 г
Яйца — 2 шт.
Пошаговый фото рецепт
Мусака со сметанно-яичным соусом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Баклажаны вымойте, вытрите насухо, обрежьте края. Нарежьте баклажаны вдоль широкими пластинами.
Переложите баклажаны в дуршлаг, пересыпая солью, и оставьте на 20 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
После этого пластины баклажанов промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и переложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Поставьте баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Через 10 минут ломтики баклажанов переверните на другую сторону и запекайте ещё 10 минут при той же температуре.
Запечённые баклажаны переложите с противня на тарелку.
Теперь приготовим мясной соус болоньезе. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и переложите в него говяжий фарш.
На сильном огне обжарьте фарш, помешивая, в течение 10 минут.
Пока фарш обжаривается, подготовим помидоры. На помидорах сделайте крестообразный надрез, переложите их в миску или кастрюльку, залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минуту.
Затем кипяток с помидоров слейте, подержите их несколько секунд под струёй холодной воды и очистите от кожицы
Мякоть помидоров нарежьте небольшими кубиками.
Нарезанные помидоры переложите в сковороду к обжаренному фаршу. Всыпьте соль, сушёный чеснок, смесь сухих итальянских трав.
Влейте 80 мл кипятка, перемешайте и тушите на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, в течении 10 минут. В итоге жидкость должна выпариться, мясной соус получится достаточно густым. Снимите сковороду с плиты.
(Мясной соус болоньезе условно разделите на две части.)
Для сметанно-яичного соуса в миску переложите сметану, сюда же вбейте яйца.
Венчиком перемешайте сметану с яйцами до получения однородной смеси.
(Соус условно разделите на три части.)
Моцареллу натрите на крупной тёрке.
Собираем мусаку-"лазанью". На дно формы выложите часть баклажановых слайсов так, чтобы они покрыли дно формы. (Пластинки баклажанов разделите на три части.)
(Я использовала форму размером 18 на 15 см и высотой 4,5 см, но можно и даже лучше брать форму чуть большего размера.)
Покройте пластины баклажанов сметанно-яичным соусом.
Сверху выложите половину мясного фарша, закрывая им нижние слои.
Затем следует слой из баклажанов (1/3 от всего количества).
Снова нанесите соус на баклажаны.
И оставшийся фарш выложите поверх соуса.
На слой из мясного фарша выложите последние слайсы баклажанов.
Покройте их соусом.
И засыпьте поверхность мусаки тёртой моцареллой.
Запекайте мусаку из говяжьего фарша и баклажанов в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Мусака из баклажанов с фаршем готова.
Дайте блюду немного остыть, разрежьте на кусочки и подайте к столу со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com