мин) -->
Экономный вариант зимней заготовки — без сахара. Черника сохраняет натуральный вкус, а насыщенный сок отлично подойдёт для приготовления соусов, напитков или пропитки тортов.
Продукты (на 5 порций)
Черника — 600 г
При приготовлении следует обратить внимание на некоторые моменты: исключить наличие повреждённых ягод, непростерилизованной тары, разгерметизации банок или хранения в тепле.
Пошаговый фото рецепт
Черника в собственном соку, без сахара
Возьмите спелую чернику. Для приготовления используйте чистую посуду.
Ягоды переберите, залейте холодной водой, чтобы мусор всплыл.
Слейте воду. Чернику промойте ещё несколько раз, откиньте на дуршлаг, стряхните.
Разложите чистые ягоды тонким слоем на плоскую посуду, обсушите минут 20-30.
Тем временем подготовьте тару. Банку и крышку тщательно вымойте с содой.
Крышку отправьте в кастрюлю с кипятком.
Сверху над кипящей водой установите дуршлаг, поместите чистую банку горлышком вниз — простерилизуйте всё 10-15 минут.
Затем поместите крышку и банку горлышком вниз на чистое полотенце.
Черникой заполните стерильную банку до горлышка.
Прикройте крышкой (не герметично!).
На дно объёмной кастрюли выложите полотенце в несколько слоёв (банка не будет стучать и прыгать во время стерилизации).
Поставьте банку на полотенце, в кастрюлю влейте воду почти по «плечики» банки. Доведите до кипения, уменьшите огонь, стерилизуйте при умеренном бурлении воды.
Спустя время ягоды осядут — дополните черникой банку. Затем повторите ещё раза два-три, пока сок не заполнит почти всю банку. Весь этот процесс займёт 40 минут.
У меня на выходе получилась банка объёмом 500 мл.
Герметично закупорьте банку, переверните крышкой вниз и укутайте тёплой (шерстяной) тканью. Оставьте остывать в таком состоянии на всю ночь (это дополнительная медленная стерилизация).
Черника в собственном соку, без сахара, готова. Храните в тёмном прохладном месте, например в холодильнике.
Источник: russianfood.com