-->
Вкусные тарталетки из песочного теста заполнены ягодками черники. Ломкая песочная основа со сливочным ароматом, сочные сладкие ягоды... Настоящее удовольтвие! Достойное лакомство и к семейному чаепитию, и к дружеским посиделкам, и к праздничному столу.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 150 г + для смазывания пергамента
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г + для посыпания бортиков (по желанию)
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Черника — 100 г
Джем черничный — 5 ч. ложек
*
Дополнительно:
Масло растительное (или яйцо) — для смазывания тарталеток
Сахарная пудра (по желанию) — для посыпания тарталеток
Пошаговый фото рецепт
Песочные тарталетки с черникой
Подготовьте продукты по списку.
Муку просейте в миску, добавьте сливочное масло. Разотрите муку со сливочным маслом в крошку.
Яйцо соедините с солью в небольшой ёмкости, разболтайте вилкой.
Влейте яйцо в масляно-мучную крошку.
Замесите пластичное тесто. Если влаги мало, и крошка не собирается воедино, влейте немного воды.
Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и отправьте на 1 час в холодильник.
В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Охлаждённое тесто раскатайте до толщины 3-4 мм.
В получившемся корже вырубкой продавите круги желаемого размера (нужно чётное количество; я вырезала 16 кружочков диаметром 12 см, 8 кружков станут донышком тарталеток).
В половине кругов проделайте отверстия вырубкой поменьше (я использовала вырубку диаметром 7,5 см). Получившиеся колечки теста будут бортиками, а вырезанные из них маленькие кружочки для этого рецепта не понадобятся (их можно выпечь одновременно с тарталетками — получится печенье).
Противень застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом.
Круг теста выложите на пергамент и смажьте яйцом или растительным маслом.
Сверху выложите, совмещая края, колечко-бортик и прижмите. Бортик также смажьте маслом или яйцом. Можно присыпать бортик сахаром для сладкой корочки.
В серединку тарталетки выложите немного джема и свежих ягод.
Таким же образом сформируйте корзинки из оставшегося теста и начинки.
Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте тарталетки с черникой при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.
Песочные тарталетки с черникой готовы. Снимите выпечку с противня и при желании посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com