мин) -->
Расстегаи — это приоткрытые пирожки, которые неполностью защипываются: шов как бы расстёгнут посередине, и там видна начинка. Это отличное домашнее блюдо — сытное, вкусное и несложное в приготовлении. А начинка из ревеня — сама сочность и неповторимый вкус.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Кефир (жирностью 2,5 %) — 150 мл
Масло растительное — 50 мл
Мука — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 0,5 ст. ложки
*
Для начинки:
Ревень (черешки) — 200 г
Сахар — 200-350 г
Вода — 50 мл
Пошаговый фото рецепт
Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем
Подготовьте необходимые продукты. Муку необходимо просеять.
Черешки ревеня промойте и очистите, сняв тонкий внешний слой ножом для чистки овощей.
Ревень нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Добавьте сахар. Начинку перемешайте и оставьте на 1 час (время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился наверняка).
Кефир соедините с растительным маслом в высокой посуде, а саму посуду установите в ёмкость с кипятком. Помешивая, слегка прогрейте содержимое посуды (достаточно температуры 35 градусов, но не выше 40).
В тёплый кефир с маслом добавьте 2 ст. ложки сахара и дрожжи. Перемешайте.
Полученную смесь вылейте в просеянную муку.
Замесите мягкое пластичное тесто.
Оставьте тесто под полотенцем в тёплом месте на 40-60 минут для расстойки.
В кастрюлю с ревенем влейте 50 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь.
Доведите содержимое до кипения, проварите минуту и снимите с огня (ревень не должен развариться).
Откиньте содержимое кастрюли на ситечко и остудите.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 6 частей. Из каждой части сформируйте круглую лепёшку диаметром 13-14 см. Если тесто «плывёт», можно слегка присыпать стол мукой.
В центр каждой лепёшки выложите немного начинки. Ревень посыпьте сахаром (1-2 ст. ложки на расстегай, по вкусу).
Сформируйте расстегаи: лепёшку согните, края теста накрепко защипните с двух сторон в направлении от сгибов к центру, но не доходя до него — серединку пирожка оставьте открытой. Если нужно, слегка присыпайте тесто мукой.
Сформированные расстегаи выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте им постоять 20 минут.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Выпекайте расстегаи в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Готовые расстегаи на кефире с ревенем снимите с противня и подайте к столу с пылу с жару!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com