мин) -->
Этот оригинальный рецепт запеканки обязательно оценят все любители сочных молодых кабачков. Также в запеканке много сыра, хрустящего обжаренного бекона и ароматного укропа с чесноком. Заливка из соуса бешамель пропитывает кабачки сливочным вкусом. Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель получается довольно сытной и вкусной.
Продукты (на 4 порции)
Кабачки (молодые) — 700 г (4 шт.)
Бекон — 350 г
Сыр твёрдый — 270-300 г
Лук репчатый — 150 г (1 шт.)
Укроп свежий — 30 г
Чеснок — 15 г (4 зубчика)
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 400 мл
Масло сливочное — 60 г
Мука — 70 г
Мускатный орех тёртый (молотый) — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель
Подготовьте все ингредиенты. Молоко для соуса бешамель подойдёт любой жирности. Бекон можно взять копчёный или свежий, как у меня. Твёрдый сыр выбирайте хорошего качества, чтобы хорошо плавился.
Кабачки промойте, удалите края. Натрите кабачки на тёрке для корейской моркови или на средней тёрке и выложите в глубокую миску.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. Добавьте лук к кабачкам, немного посолите овощи и хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.
Тем временем займитесь беконом. Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем, снимите шкурку. Бекон нарежьте небольшими брусочками.
Разогрейте сковороду без масла и выложите нарезанный бекон.
Обжарьте бекон на большом огне до румяной корочки со всех сторон, минут 5-8, постоянно помешивая лопаткой. Если вы используете копчёный бекон, то обжаривать его не нужно.
Обжаренный бекон переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки жира. (Оставшийся на сковороде жир можно использовать для приготовления других блюд.)
Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого просейте муку и всыпьте в толстостенный сотейник. Подсушите пару минут на умеренном огне, помешивая лопаткой. Мука должна оставаться белой.
Затем добавьте к муке сливочное масло.
Огонь уменьшите до самого минимального, перемешайте масло с мукой лопаткой.
Тонкой струйкой постепенно добавляйте в сотейник холодное молоко, тщательно перемешивая содержимое лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Немного увеличьте огонь и, постоянно помешивая, прогрейте соус до загустения.
Соус должен оставлять след на лопатке. Время приготовления соуса зависит от пламени горелки и материала используемой посуды.
(Если вдруг вы отвлеклись и образовались комочки, можно взять погружной блендер и хорошо взбить соус.)
Как только соус загустеет, отключите огонь. Добавьте соль и чёрный молотый перец. Натрите мускатный орех и всыпьте к соусу. Перемешайте, снимите пробу, при необходимости отрегулируйте вкус.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В форму для запекания (моя размером 20×20 см) выложите пару столовых ложек соуса бешамель и распределите равномерно по всему дну.
Кабачки очень водянистые, поэтому отожмите их, удаляя лишний сок.
Половину из общей массы отжатых кабачков выложите в форму и разровняйте ложкой.
Половину обжаренного бекона (или нарезанного копчёного) выложите поверх кабачков.
Сыр натрите на средней тёрке.
Примерно 1/3 часть сыра выложите равномерно на бекон.
Поверх распределите соус бешамель (2-3 ст. ложки).
Выложите вторую половину отжатых кабачков, а поверх — оставшийся бекон.
Посыпьте ещё 1/3 сыра и распределите сверху 2-3 ст. ложки соуса.
Чеснок очистите. Укроп промойте и встряхните. Чеснок и укроп мелко нарежьте.
Укроп перемешайте с чесноком и выложите следующим слоем в форму.
Распределите поверх 1-2 ст. ложки соуса.
Посыпьте всё оставшимся натёртым сыром, залейте оставшимся соусом и отправьте запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов, до готовности кабачков и образования румяной корочки (время запекания зависит от особенностей вашей духовки).
Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель готова.
Дайте запеканке постоять минут 5-10 и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com