Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

мин) -->

Этот оригинальный рецепт запеканки обязательно оценят все любители сочных молодых кабачков. Также в запеканке много сыра, хрустящего обжаренного бекона и ароматного укропа с чесноком. Заливка из соуса бешамель пропитывает кабачки сливочным вкусом. Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель получается довольно сытной и вкусной.

Продукты (на 4 порции)

Кабачки (молодые) — 700 г (4 шт.)

Бекон — 350 г

Сыр твёрдый — 270-300 г

Лук репчатый — 150 г (1 шт.)

Укроп свежий — 30 г

Чеснок — 15 г (4 зубчика)

Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

*

Для соуса бешамель:

Молоко — 400 мл

Масло сливочное — 60 г

Мука — 70 г

Мускатный орех тёртый (молотый) — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка (по вкусу)

Перец чёрный молотый — на кончике ножа (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Подготовьте все ингредиенты. Молоко для соуса бешамель подойдёт любой жирности. Бекон можно взять копчёный или свежий, как у меня. Твёрдый сыр выбирайте хорошего качества, чтобы хорошо плавился.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Кабачки промойте, удалите края. Натрите кабачки на тёрке для корейской моркови или на средней тёрке и выложите в глубокую миску.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. Добавьте лук к кабачкам, немного посолите овощи и хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Тем временем займитесь беконом. Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем, снимите шкурку. Бекон нарежьте небольшими брусочками.
Разогрейте сковороду без масла и выложите нарезанный бекон.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Обжарьте бекон на большом огне до румяной корочки со всех сторон, минут 5-8, постоянно помешивая лопаткой. Если вы используете копчёный бекон, то обжаривать его не нужно.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Обжаренный бекон переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки жира. (Оставшийся на сковороде жир можно использовать для приготовления других блюд.)

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого просейте муку и всыпьте в толстостенный сотейник. Подсушите пару минут на умеренном огне, помешивая лопаткой. Мука должна оставаться белой.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Затем добавьте к муке сливочное масло.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Огонь уменьшите до самого минимального, перемешайте масло с мукой лопаткой.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Тонкой струйкой постепенно добавляйте в сотейник холодное молоко, тщательно перемешивая содержимое лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Немного увеличьте огонь и, постоянно помешивая, прогрейте соус до загустения.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Соус должен оставлять след на лопатке. Время приготовления соуса зависит от пламени горелки и материала используемой посуды.
(Если вдруг вы отвлеклись и образовались комочки, можно взять погружной блендер и хорошо взбить соус.)

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Как только соус загустеет, отключите огонь. Добавьте соль и чёрный молотый перец. Натрите мускатный орех и всыпьте к соусу. Перемешайте, снимите пробу, при необходимости отрегулируйте вкус.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В форму для запекания (моя размером 20×20 см) выложите пару столовых ложек соуса бешамель и распределите равномерно по всему дну.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Кабачки очень водянистые, поэтому отожмите их, удаляя лишний сок.
Половину из общей массы отжатых кабачков выложите в форму и разровняйте ложкой.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Половину обжаренного бекона (или нарезанного копчёного) выложите поверх кабачков.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Сыр натрите на средней тёрке.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Примерно 1/3 часть сыра выложите равномерно на бекон.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Поверх распределите соус бешамель (2-3 ст. ложки).

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Выложите вторую половину отжатых кабачков, а поверх — оставшийся бекон.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Посыпьте ещё 1/3 сыра и распределите сверху 2-3 ст. ложки соуса.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Чеснок очистите. Укроп промойте и встряхните. Чеснок и укроп мелко нарежьте.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Укроп перемешайте с чесноком и выложите следующим слоем в форму.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Распределите поверх 1-2 ст. ложки соуса.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Посыпьте всё оставшимся натёртым сыром, залейте оставшимся соусом и отправьте запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов, до готовности кабачков и образования румяной корочки (время запекания зависит от особенностей вашей духовки).

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель готова.

Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель

Дайте запеканке постоять минут 5-10 и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий