Блинчики «Креп-Сюзетт»

Блинчики "Креп-Сюзетт"

-->

Все хитрости приготовления знаменитых тонких французских блинчиков с апельсиновым соусом. Восхитительные французские блинчики «Креп-Сюзетт» — нежные, тонкие, эластичные, насквозь пропитанные апельсиновой свежестью и карамельно-сливочной сладостью. Поистине роскошный завтрак или десерт!

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Сливки 10-15% — 500 мл

Мука пшеничная — 120 г

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное — 20 г

Сахарная пудра — 30-50 г

Соль — щепотка

*

Для соуса:

Апельсины — 1-2 шт.

Сахар — 50 г

Масло сливочное — 30 г

Крахмал — 5 г

Коньяк/ром/ликёр/виски/бурбон — 50 мл

Почему рецепт тонких французских блинчиков в апельсиновом соусе «Crêpe Suzette» называется именно «Креп-Сюзетт» — доподлинно неизвестно. Кто-то утверждает, что Сюзетт была актрисой, в действительности её звали Сюзанна Райхенберг, ей до смерти надоело каждый вечер есть обычные блинчики-крипы, исполняя роль в спектакле — и знакомый повар придумал, как сделать из простых блинов восхитительный десерт. Кто-то, — что рецепт «Креп-Сюзетт» возник по ошибке помощника повара в Монте-Карло, который настолько был взволнован визитом будущего английского короля Эдуарда VII в ресторан, что поджёг приготовленные для него тонкие блинчики, политые ликёром, а Его Высочеству так понравилось, что он дал десерту имя своей спутницы-француженки по имени Сюзетт.

Вариантов происхождения этого знаменитого блюда такое великое множество, что признать один из них единственно верным — значит отказать в достоверности остальным, не менее прекрасным версиям. Можно поверить в одну из них, во все сразу или даже придумать свою — роскошные французские блинчики «Креп-Сюзетт» менее вкусными от этого уж точно не станут.

Пошаговый фото рецепт

Блинчики «Креп-Сюзетт»

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Подготовьте продукты по списку.
Блинчики «Креп-Сюзетт» принято фламбировать — поливать алкоголем и поджигать, что и обеспечивает их неповторимый вкус. Алкоголь выбирайте на своё усмотрение, он нужен именно для фламбирования готовых блинчиков — так что спиртовая составляющая выгорит и останется только вкус и аромат. Это может быть бурбон, коньяк, ром, ликёр или виски — главное, чтобы напиток вам нравился, был крепким и ароматным.
Крахмал для апельсинового соуса подойдёт как кукурузный, так и картофельный. В принципе, без крахмала можно и вовсе обойтись, но тогда апельсиновый соус придётся довольно долго уваривать, чтобы он загустел.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Замесите тесто для блинчиков.
Сливочное масло (20 г) растопите любым удобным для вас способом — это можно сделать в кастрюльке на плите при среднем нагреве или в микроволновке при минимальной мощности.
В глубокой миске соедините сахарную пудру, яйца и соль. Влейте часть сливок (100-200 мл) и перемешайте до однородности.
Частями, каждый раз перемешивая, всыпьте муку.
Постоянно помешивая, влейте остатки сливок и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешайте тесто для блинчиков до однородности. По консистенции оно должно получиться похожим на очень жидкую сметану и стекать с ложки тонкой струйкой. Тесто готово, к выпеканию блинов можно приступать уже сейчас, но лучше всего настоять его как минимум 30-60 минут — это сделает текстуру блинчиков максимально нежной. Если планируете готовить блинчики «Креп-Сюзетт» на завтрак, такое блинное тесто можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике до утра — это существенно сэкономит время.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Сковороду (моя диаметром 22 см) хорошо раскалите на максимальном огне. Если вы уверены в качестве покрытия своей сковороды — её можно ничем не смазывать. Если же нет — придётся периодически смазывать поверхность тонким слоем сливочного или растительного масла, чтобы тонкие блинчики не приставали к сковороде.
Вылейте в раскалённую сковороду примерно половник теста и разровняйте, аккуратно наклоняя сковороду в стороны и формируя тонкий блинчик. Выпекайте блинчик примерно по 2 минуты с каждой стороны, до румяности.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Затем снимите блинчик на тарелку и сложите вчетверо так, чтобы получился «треугольничек». Точно таким же образом приготовьте остальные тонкие блинчики и сложите их стопкой друг на друга — так они дольше останутся тёплыми. У меня получилось 16 штук.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Приготовьте апельсиновый соус для блинчиков «Креп-Сюзетт».
Апельсины тщательно вымойте — нам понадобится не только их сок, но и их цедра.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Апельсин, слегка прижимая рукой, покатайте об стол — это поможет без проблем отжать из него сок без всяких соковыжималок (главное не раздавите).
Снимите цедру с апельсина с помощью мелкой тёрки — хватит примерно 1-2 ст. ложек.
Затем разрежьте апельсин пополам и вручную отожмите из него в стакан или миску примерно 100 мл сока.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Начинайте готовить карамель. Это быстрый, «сухой» способ приготовления карамели — так что вода не понадобится, только сахар.
Сухую чистую сковороду хорошо раскалите на среднем огне. Высыпьте сахар в сковороду, разровняйте по дну и не трогайте до тех пор, пока сахар не начнёт плавиться по краям. Точное время зависит от толщины дна вашей сковороды — это может занять от 1 до 3 минут. В любом случае, главное правило приготовления любой карамели — постоянно за ней следить.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Как только сахар по краям начнёт расплавляться и превращаться в прозрачную жидкость, начинайте помешивать от краёв к центру деревянной ложкой или лопаткой. Интенсивно мешать не нужно, иначе сахар соберётся в огромный комок и начнёт гореть по краям — спокойного перемешивания будет вполне достаточно. Если образуются комочки — убавьте нагрев до минимума и продолжайте медленно помешивать, чтобы сахар топился равномерно и не подгорал. Понять, что карамель готова, можно по двум признакам — она станет равномерного тёмно-янтарного цвета, как медь, и начнёт слегка дымить. Если всё-таки в карамели останутся маленькие комочки сахара — нестрашно. Обычно их убирают с помощью процеживания карамели через сито, но в нашем случае это неважно, так как мы будем готовить соус, — их можно оставить.
Добавьте в карамель сливочное масло (30 г) и интенсивно перемешайте. Карамель может начать интенсивно пениться и слегка дымить, так как вступает в реакцию с плаявящимся маслом — просто продолжайте перемешивать до однородности.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Добавьте апельсиновую цедру.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Влейте апельсиновый сок. Перемешайте.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Всыпьте крахмал. Тщательно перемешайте.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Постоянно помешивая, готовьте апельсиновый соус на среднем огне, до лёгкого загустения. По консистенции соус должен стать похож на жидкий кисель.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Уложите блинчики в сковороду, прямо в горячий апельсиновый соус. Я просто переложила стопку своих «треугольничков» в сковороду так же, как они лежали на тарелке — очень удобно.
Прогрейте блинчики с соусом на всё том же среднем огне примерно 1-2 минуты. Соус будет бурлить — это нормально. Затем аккуратно переверните блинчики прямо стопочками так, чтобы верхние блины оказались внизу и также пропитались апельсиновым соусом. Прогрейте ещё примерно 1-2 минуты и выключите нагрев.
А теперь — самое интересное. То, что обеспечит блинчикам «Креп-Сюзетт» неповторимый вкус — фламбирование. Полейте блинчики в сковороде крепким алкоголем и аккуратно подожгите. Нетрудно догадаться, что алкоголь тут же вспыхнет и начнёт красиво гореть — так что будьте максимально осторожны и заранее приготовьтесь отодвинуться от сковороды на приличное расстояние. При фламбировании огонь может подниматься вверх над сковородой до 30-40 см — имейте это в виду. Не бойтесь, блинчики не обуглятся — спирт в алкоголе довольно быстро прогорит и выпарится, а сами блинчики покроются нежнейшей, словно карамельной корочкой и приобретут великолепный аромат.

Блинчики "Креп-Сюзетт"

Вкуснейшие тонкие блинчики «Креп-Сюзетт» с апельсиновым соусом готовы. Подавайте их к столу, по желанию дополнив мороженым.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий