-->
Очень интересный рецепт домашнего кваса без дрожжей — капустный квас с имбирём. Капустный квас получается с насыщенным, ярким вкусом, слегка напоминающим капустный рассол, а добавление имбиря придаёт напитку лёгкую пикантность. Такой домашний квас из капусты прекрасно освежает — отличный напиток для летней жары!
Продукты
Капуста белокочанная — 1 кг
Вода — 2 л
Имбирь свежий — 25 г
Сахар (по желанию) — 1-2 ч. ложки
Соль — ½ ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Капустный квас с имбирём (без дрожжей)
Необходимые продукты. Из указанного количества у меня получилось примерно 2,3 л домашнего кваса из капусты.
Капуста для такого домашнего кваса подойдёт как молодая, так и обычная белокочанная.
Капусту моем и нарезаем небольшими кусочками. Далее мы будем измельчать капусту в блендере, но, по желанию можно обойтись и без него — тогда капусту нужно нарезать максимально мелкими кусочками.
От корня имбиря отрезаем небольшой кусочек (около 5 г) Кусочек оставляем, а остальной имбирь очищаем и натираем на средней тёрке.
Помещаем измельчённую капусту в блендер. Вливаем примерно 20-300 мл от воды и измельчаем на высокой скорости, до однородности.
Трёхлитровую банку тщательно моем в горячей воде с содой. Перекладываем капустную массу в банку. Заливаем банку холодной водой практически до верха (примерно 1-1,5 л).
Кладём в банку измельчённый имбирь.
Добавляем соль.
Накрываем тканью и убираем в тёмное место и выдерживаем при комнатной температуре от 1 до 3 суток.
Через 1-3 суток капуста поднимется на верх банки, на поверхности начнет появляться пена и появится запах квашеной капусты. В жаркую погоду у меня квас был готов уже через сутки.
Получившийся домашний квас процеживаем через сито или марлю, жмых отжимаем и выбрасываем. Готового кваса получается 2-2,3 л.
Оставшийся имбирь очищаем, нарезаем пластинками и 2-3 пластинки добавляем в процеженный квас.
Также по желанию в капустный квас можно добавить немного сахара.
Готовый капустный квас с имбирём разливаем по стаканам и подаём к столу. Вкуснее всего такой домашний квас охлаждённым. Хранить квас можно в холодильнике примерно 3-4 суток.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com