-->
Если вы хотите разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами, есть для подобного именно такой рецепт — котлеты из брокколи и шпината с лимонно-мятным йогрутовым соусом. Овощной фарш дополняем хлебными крошками и яйцами, формируем котлеты, обваливаем в муке и обжариваем. Нежный йогуртовый соус приобретает яркие нотки благодаря мяте и цедре. Необычно, но просто и питательно.
Продукты (на 2 порции)
Брокколи — 250 г
Шпинат — 70 г (1 пучок)
Яйца — 2 шт.
Крошки хлебные — 100 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Чеснок сушёный — по вкусу
Мука (для панировки) — 150 г (5 ст. ложек)
Масло растительное (для жарки) — 35 г (2 ст. ложки)
*
Для соуса:
Йогурт (жирностью 10 %) — 100 г
Лимон (только цедра) — 1 шт.
Мята (сушёная или свежая) — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Котлеты из брокколи и шпината с лимонно-мятным йогуртовым соусом
Подготовить все продукты по списку.
Лучше использовать крошки домашние, для этого нужно просто чёрствый хлеб натереть на тёрке.
Шпинат хорошо промыть и обсушить, после нарезать мелко.
Брокколи разобрать на соцветия, промыть и обсушить.
Чтобы измельчить брокколи максимально мелко, можно использовать блендер.
Переложить соцветия в чашу.
Измельчить брокколи на высоких оборотах. В итоге получается мелкая крошка.
Переложить брокколи и шпинат в глубокую миску.
Добавить сюда же яйца. Соль и перец всыпать по вкусу, добавить сушёный чеснок.
Далее всыпать в миску хлебные крошки.
Хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать котлеты размером с ладошку. Обвалять котлеты в муке.
Сковороду разогреть и смазать маслом, выложить туда котлеты и обжарить на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Лимон вымыть, обсушить. С помощью мелкой тёрки снять с лимона жёлтую часть цедры (1 ч. ложку).
Для соуса смешать в ёмкости йогурт, мяту, цедру лимона, соль и перец.
Перемешать всё и снять пробу, отрегулировать вкус.
Готовый соус переложить в соусник.
Вот такие аппетитные котлеты у нас получились. У меня вышло 8 котлет, довольно крупных.
Подавать котлеты из брокколи и шпината с лимонно-мятным йогуртовым соусом.
Вкусно, по-весеннему ярко, полезно и аппетитно!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com