Домашняя лазанья

Домашняя лазанья

-->

Приготовление лазаньи с говяжьим фаршем, соусом бешамель и сыром займёт некоторое время, но результат того стоит. Мясной фарш обжаривается с овощами и тушится в томатном соусе с вином до полного слияния вкусов всех компонентов. Классический соус бешамель в этом рецепте призван пропитать и размягчить листы для лазаньи. Такое аппетитное и сочное блюдо станет достойным угощением для гостей или прекрасно разнообразит обыденное меню.

Продукты

Сыр моцарелла — 250 г

Листы для лазаньи — 200-250 г

Сыр пармезан (натёртый) — 2 ст. ложки

Масло растительное — 1 ст. ложка

*

Для соуса болоньезе:

Фарш говяжий — 500 г

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Морковь — 80 г (1 шт.)

Чеснок — 2 зубчика

Помидоры в собственном соку — 400 г (1 банка)

Вино красное сухое — 50 мл (по желанию)

Томатная паста — 2 ст. ложки

Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Перец чили сушёный (хлопьями) — ¼ ч. ложки (или по вкусу)

Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Вода — 2 ст. ложки

*

Для соуса бешамель:

Молоко — 500 мл

Масло сливочное — 40 г

Мука — 40 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Мускатный орех молотый — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Домашняя лазанья

Домашняя лазанья

Для начала приготовим соус болоньезе.
Подготавливаем все необходимые для него ингредиенты.
Лук, морковь и чеснок очищаем и вымываем.
Если помидоры целые, то нарезаем их мелко. У меня уже нарезанные.

Домашняя лазанья

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

Домашняя лазанья

Разогреваем глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне 5-7 минут, до золотистого цвета. Не забываем помешивать.

Домашняя лазанья

Затем добавляем чеснок и обжариваем ещё 30-45 секунд.

Домашняя лазанья

Добавляем фарш в сковороду к луку и чесноку.

Домашняя лазанья

Обжариваем фарш на среднем огне, постоянно помешивая и разбивая комочки, 10-15 минут, до готовности.

Домашняя лазанья

Морковь натираем на крупной тёрке.

Домашняя лазанья

Добавляем к фаршу морковь, соль и пряности (перец чили, итальянские травы, чёрный перец). Перемешиваем.

Домашняя лазанья

Затем вливаем вино и готовим 1 минуту.

Домашняя лазанья

Добавляем помидоры в собственном соку, томатную пасту и вливаем 1-2 ст. ложки воды.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Домашняя лазанья

Накрываем крышкой и тушим фарш в томатном соусе на медленном огне примерно 30 минут, иногда помешивая.

Домашняя лазанья

Готовим соус бешамель.

Домашняя лазанья

В небольшой кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло на небольшом огне.

Домашняя лазанья

Всыпаем в масло муку.

Домашняя лазанья

Тщательно перемешиваем муку и масло венчиком, чтобы не было комочков.

Домашняя лазанья

Начинаем частями вливать молоко в муку и тщательно перемешивать соус.

Домашняя лазанья

Когда введём всё молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех. Помешивая соус, готовим его до загустения.

Домашняя лазанья

Когда соус загустеет, снимаем его с огня.

Домашняя лазанья

Займёмся сбором лазаньи.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

Домашняя лазанья

Моцареллу натираем на крупной тёрке.

Домашняя лазанья

Форму для запекания (моя — размером 20 на 25 см) смазываем растительным маслом и выкладываем 1/3 часть соуса бешамель.

Домашняя лазанья

Поверх соуса внахлест выкладываем 1/3 часть листьев для лазаньи.
(У меня листы для лазаньи не требуют предварительной подготовки. Если на упаковке ваших листов для лазаньи указано, что их нужно предварительно отварить, то сделайте это согласно инструкции на упаковке.)

Домашняя лазанья

Дальше выкладываем 1/3 часть мясного соуса.

Домашняя лазанья

Посыпаем 1/3 частью сыра моцарелла.

Домашняя лазанья

Дальше повторяем все слои.

Домашняя лазанья

Сверху посыпаем лазанью пармезаном.

Домашняя лазанья

Накрываем форму с лазаньей фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Затем фольгу снимаем и готовим ещё минут 15.

Домашняя лазанья

Домашняя лазанья готова.

Домашняя лазанья

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий