Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

-->

Если просто отварные макароны приелись и хочется разнообразия, то запеките их с копчёной колбасой, томатным соусом и сыром в духовке. Соус, в нашем случае из помидоров в собственном соку, подходит к макаронам идеально, не говоря о сыре и колбасе. Макароны, пропитанные лёгкой кислинкой томатов и ароматом копчёностей, румяная сырная корочка — прекрасный результат!

Продукты (на 2 порции)

Макаронные изделия (у меня ракушки) — 120 г

Колбаса копчёная — 90 г

Сыр твёрдый — 90 г

Томаты консервированные в собственном соку (очищенные) — 500 г

Чеснок — 2 зубчика

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 0,75 г (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Подготовить все продукты по списку. У меня макароны ракушки (конкилье), вы можете взять другие фигурные макароны, которые легко обволакиваются соусом, главное — из твёрдых сортов пшеницы.

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

В кастрюлю влить 1-1,5 л воды, довести до кипения, влить 1 ст. ложку растительного масла, добавить соль (0,5 ч. ложки), всыпать макаронные изделия. Варить макароны 4-5 минут, они должны быть чуть твердоватыми, поскольку дойдут до готовности в духовке. Макароны откинуть на сито, дать воде полностью стечь.

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Пока варятся макароны, зубчики чеснока очистить, нарезать небольшими кубиками.

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Сковороду разогреть, добавить 1 ст. ложку масла, выложить чеснок, обжарить минуту, помешивая. После добавить в сковороду помидоры вместе с соком.

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Всыпать к томатам сахар, оставшуюся соль (0,25 ч. ложки) и молотый перец (1 щепотка).

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Готовить томатный соус 10-15 минут на небольшом огне без крышки, до загустения.

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Копчёную колбасу нарезать тонкими кружочками или разобрать на кружочки (у меня была готовая колбасная нарезка).

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Подготовить форму для запекания (моя — диаметром 18 см). Влить в форму приготовленный томатный соус.

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Выложить в форму отварные макароны и хорошенько перемешать, чтобы все макароны хорошо покрылись соусом.

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Поверх макарон равномерно выложить колбасу.

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Посыпать все натёртым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Запекать минут 15, до расплавления сыра (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, подавать к столу сразу — пока сыр аппетитно тянется. При подаче можно добавить к макаронам свежие овощи и зелень по своему вкусу.

Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Это именно тот вариант блюда, которое с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.
Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий