-->
Всего за 15 минут можно приготовить один из вариантов знаменитой пасты «Альфредо»: в первоначальном варианте — феттуччине с пармезаном и сливочным маслом. Блюдо калорийное, так как помимо лапши, сыра и масла в этом рецепте используются и жирные сливки. Но зато такая паста не нуждается ни в рыбных, ни в мясных дополнениях. Это полноценное блюдо, очень вкусное и простое в приготовлении.
Продукты (на 2 порции)
Лапша (или спагетти) — 150 г
Сливки жирностью 20% — 80 мл
Сыр твёрдый — 60 г
Масло сливочное — 20 г
Мускатный орех молотый — щепотка (по вкусу)
Соль — 1,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
Базилик свежий — 2 веточки
Первоначально рецепт пасты римского ресторатора Альфредо Ди Лелио состоял из трёх основных компонентов — феттуччине, молодого сыра пармезан и сливочного масла. Паста стала популярна среди иностранных туристов, а затем и в США. Рецепт со временем изменился, в это блюдо стали добавили сливки и другие ингредиенты.
Пошаговый фото рецепт
Паста в сливочно-сырном соусе
Подготовьте все ингредиенты. Для этого блюда подойдёт лапша (тальятелле/фетучини) или спагетти из твёрдых сортов пшеницы.
Вместо пармезана я использую твёрдый сыр.
Вскипятите в кастрюле 1,5 л питьевой воды, добавьте 1 ч. ложку соли и выложите лапшу. Доведите до кипения и варите согласно времени, указанному на упаковке, минус 1 минута. Нужно, чтобы паста была слегка недоварена, т.е. «аль денте».
Параллельно сыр натрите на мелкой тёрке.
Листья базилика снимите со стебля и мелко нарежьте.
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте 50 мл сливок и твёрдый сыр (1 ст. ложку сыра оставьте для присыпки готовой пасты). Готовьте на умеренном огне, помешивая, до получения однородного соуса.
Доведите соус до кипения, добавьте соль, мускатный орех и чёрный перец.
Через 1-2 минуты кипения соус слегка загустел. Снимите его с огня, добавьте базилик.
Лапша уже приготовилась. Слейте воду, в которой варилась лапша, но оставьте 100 мл жидкости на случай, если соус будет густым.
Оставшиеся 30 мл сливок нагрейте (до горячего состояния) и влейте к лапше. Перемешайте.
Выложите лапшу в порционную тарелку (у меня получилось 2 порции).
Сверху выложите 2-3 ст. ложки сливочно-сырного соуса, присыпьте натёртым сыром и украсьте веточкой свежего базилика.
После подачи пасту перемешайте в тарелке, чтобы каждая макаронина обволоклась и пропиталась соусом.
Паста в сливочно-сырном соусе готова. Нежный сливочный соус и лёгкий приятный аромат базилика придадут обычным макаронам итальяно-американский колорит.
Попробуйте обязательно!
Источник: russianfood.com