Паста в сливочно-сырном соусе

Паста в сливочно-сырном соусе

-->

Всего за 15 минут можно приготовить один из вариантов знаменитой пасты «Альфредо»: в первоначальном варианте — феттуччине с пармезаном и сливочным маслом. Блюдо калорийное, так как помимо лапши, сыра и масла в этом рецепте используются и жирные сливки. Но зато такая паста не нуждается ни в рыбных, ни в мясных дополнениях. Это полноценное блюдо, очень вкусное и простое в приготовлении.

Продукты (на 2 порции)

Лапша (или спагетти) — 150 г

Сливки жирностью 20% — 80 мл

Сыр твёрдый — 60 г

Масло сливочное — 20 г

Мускатный орех молотый — щепотка (по вкусу)

Соль — 1,25 ч. ложки

Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)

Базилик свежий — 2 веточки

Первоначально рецепт пасты римского ресторатора Альфредо Ди Лелио состоял из трёх основных компонентов — феттуччине, молодого сыра пармезан и сливочного масла. Паста стала популярна среди иностранных туристов, а затем и в США. Рецепт со временем изменился, в это блюдо стали добавили сливки и другие ингредиенты.

Пошаговый фото рецепт

Паста в сливочно-сырном соусе

Паста в сливочно-сырном соусе

Подготовьте все ингредиенты. Для этого блюда подойдёт лапша (тальятелле/фетучини) или спагетти из твёрдых сортов пшеницы.
Вместо пармезана я использую твёрдый сыр.

Паста в сливочно-сырном соусе

Вскипятите в кастрюле 1,5 л питьевой воды, добавьте 1 ч. ложку соли и выложите лапшу. Доведите до кипения и варите согласно времени, указанному на упаковке, минус 1 минута. Нужно, чтобы паста была слегка недоварена, т.е. «аль денте».

Паста в сливочно-сырном соусе

Параллельно сыр натрите на мелкой тёрке.
Листья базилика снимите со стебля и мелко нарежьте.

Паста в сливочно-сырном соусе

В сковороде растопите сливочное масло, добавьте 50 мл сливок и твёрдый сыр (1 ст. ложку сыра оставьте для присыпки готовой пасты). Готовьте на умеренном огне, помешивая, до получения однородного соуса.

Паста в сливочно-сырном соусе

Доведите соус до кипения, добавьте соль, мускатный орех и чёрный перец.

Паста в сливочно-сырном соусе

Через 1-2 минуты кипения соус слегка загустел. Снимите его с огня, добавьте базилик.

Паста в сливочно-сырном соусе

Лапша уже приготовилась. Слейте воду, в которой варилась лапша, но оставьте 100 мл жидкости на случай, если соус будет густым.

Паста в сливочно-сырном соусе

Оставшиеся 30 мл сливок нагрейте (до горячего состояния) и влейте к лапше. Перемешайте.

Паста в сливочно-сырном соусе

Выложите лапшу в порционную тарелку (у меня получилось 2 порции).

Паста в сливочно-сырном соусе

Сверху выложите 2-3 ст. ложки сливочно-сырного соуса, присыпьте натёртым сыром и украсьте веточкой свежего базилика.

Паста в сливочно-сырном соусе

После подачи пасту перемешайте в тарелке, чтобы каждая макаронина обволоклась и пропиталась соусом.

Паста в сливочно-сырном соусе

Паста в сливочно-сырном соусе готова. Нежный сливочный соус и лёгкий приятный аромат базилика придадут обычным макаронам итальяно-американский колорит.

Паста в сливочно-сырном соусе

Попробуйте обязательно!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий