Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

мин) -->

Очень вкусная макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель. Блюдо похоже на макароны по-флотски — отварные макароны соединяем с обжаренными фаршем, луком и морковью. Но прежде чем подать к столу, заливаем соусом бешамель, посыпаем сыром и отправляем запекаться до румяной корочки. Макароны с фаршем получаются сочными, аппетитными, с приятным сливочным вкусом.

Продукты (на 4 порции)

Макаронные изделия — 250 г

Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 250 г

Морковь — 140 г (1 шт.)

Лук репчатый — 175 г (1 шт.)

Сыр твёрдый — 80 г

Масло сливочное — 25 г

Укроп свежий (для подачи, по желанию) — по вкусу

*

Для соуса бешамель:

Молоко — 300 мл

Масло сливочное (жирностью не ниже 72,5 %) — 40 г

Мука — 1 ст. ложка

Мускатный орех молотый — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — на кончике ножа (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Подготовьте все ингредиенты. Используйте макаронные изделия любой формы из твёрдых сортов пшеницы. Фарш подойдёт любой, у меня смешанный — свинина с говядиной. Мускатный орех я натираю на мелкой тёрке, вы можете взять молотый.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Первым делом вскипятите воду в кастрюле и подсолите её. Всыпьте макароны, перемешайте. Доведите до кипения и варите макароны 7-10 минут или согласно инструкции на упаковке.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Пока варятся макароны, лук и морковь очистите, промойте и обсушите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте сливочное масло, выложите лук и морковь. Обжарьте 5-8 минут на умеренном огне, до мягкости.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

К овощам выложите мясной фарш.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Перемешайте лопаткой и готовьте 2-3 минуты на большом огне, постоянно помешивая, чтобы разбить комочки фарша. Убавьте огонь до маленького, накройте сковороду крышкой и готовьте 8-10 минут. Если фарш суховатый, влейте в сковороду 2-3 ст. ложки воды.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Обжаренный фарш с овощами снимите с огня. Добавьте в сковороду готовые макароны. Приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

В форму для запекания выложите макароны с фаршем и разровняйте лопаткой. Размер моей формы 20×28 см.
Включите духовку для разогрева до 180-190 градусов.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике прогрейте сливочное масло до полного расплавления.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Уменьшите огонь до минимального. Всыпьте к маслу просеянную муку.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Быстро перемешайте лопаткой до однородной консистенции без комочков.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Маленькими порциями влейте молоко. После каждого добавления молока интенсивно перемешивайте содержимое сотейника лопаткой.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения, примерно 8-10 минут.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Добавьте молотый чёрный перец, мускатный орех и соль. Перемешайте. Густоту соуса регулируйте на свой вкус. Если хотите более густой соус, подержите на маленьком огне ещё несколько минут, не забывая постоянно помешивать.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Влейте соус в форму с макаронами, фаршем и овощами.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте содержимое формы. Отправьте форму с макаронами и фаршем запекаться в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180-190 градусов, до готовности (зависит от особенностей вашей духовки).

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель готова.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Немного остудите, при желании посыпьте зеленью.

Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Разрежьте запеканку на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий