мин) -->
Очень вкусная макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель. Блюдо похоже на макароны по-флотски — отварные макароны соединяем с обжаренными фаршем, луком и морковью. Но прежде чем подать к столу, заливаем соусом бешамель, посыпаем сыром и отправляем запекаться до румяной корочки. Макароны с фаршем получаются сочными, аппетитными, с приятным сливочным вкусом.
Продукты (на 4 порции)
Макаронные изделия — 250 г
Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 250 г
Морковь — 140 г (1 шт.)
Лук репчатый — 175 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 80 г
Масло сливочное — 25 г
Укроп свежий (для подачи, по желанию) — по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 300 мл
Масло сливочное (жирностью не ниже 72,5 %) — 40 г
Мука — 1 ст. ложка
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель
Подготовьте все ингредиенты. Используйте макаронные изделия любой формы из твёрдых сортов пшеницы. Фарш подойдёт любой, у меня смешанный — свинина с говядиной. Мускатный орех я натираю на мелкой тёрке, вы можете взять молотый.
Первым делом вскипятите воду в кастрюле и подсолите её. Всыпьте макароны, перемешайте. Доведите до кипения и варите макароны 7-10 минут или согласно инструкции на упаковке.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варятся макароны, лук и морковь очистите, промойте и обсушите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте сливочное масло, выложите лук и морковь. Обжарьте 5-8 минут на умеренном огне, до мягкости.
К овощам выложите мясной фарш.
Перемешайте лопаткой и готовьте 2-3 минуты на большом огне, постоянно помешивая, чтобы разбить комочки фарша. Убавьте огонь до маленького, накройте сковороду крышкой и готовьте 8-10 минут. Если фарш суховатый, влейте в сковороду 2-3 ст. ложки воды.
Обжаренный фарш с овощами снимите с огня. Добавьте в сковороду готовые макароны. Приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте.
В форму для запекания выложите макароны с фаршем и разровняйте лопаткой. Размер моей формы 20×28 см.
Включите духовку для разогрева до 180-190 градусов.
Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике прогрейте сливочное масло до полного расплавления.
Уменьшите огонь до минимального. Всыпьте к маслу просеянную муку.
Быстро перемешайте лопаткой до однородной консистенции без комочков.
Маленькими порциями влейте молоко. После каждого добавления молока интенсивно перемешивайте содержимое сотейника лопаткой.
Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения, примерно 8-10 минут.
Добавьте молотый чёрный перец, мускатный орех и соль. Перемешайте. Густоту соуса регулируйте на свой вкус. Если хотите более густой соус, подержите на маленьком огне ещё несколько минут, не забывая постоянно помешивать.
Влейте соус в форму с макаронами, фаршем и овощами.
Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте содержимое формы. Отправьте форму с макаронами и фаршем запекаться в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180-190 градусов, до готовности (зависит от особенностей вашей духовки).
Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель готова.
Немного остудите, при желании посыпьте зеленью.
Разрежьте запеканку на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com