мин) -->
Очень известное блюдо из овощей, рататуй готовится довольно просто. Овощи нарезаются тонкими кружочками, аккуратно выкладываются в форму, чередуясь друг с другом. Затем блюдо заливается соусом из овощей и запекается в духовке. Интересным отличием этого рататуя от привычного можно назвать тонкие пластинки брынзы, соседствующие с овощами. Сыр добавляет блюду сочность и нежную сливочную кислинку. Вкусно!)
Продукты
Баклажаны — 260 г (3 шт.)
Помидоры — 300 г
Кабачки — 530 г (2 шт.)
Брынза — 260 г
Соль — 0,25 ч. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложки
*
Для соуса:
Перец болгарский сладкий — 200 г (1 шт.)
Помидоры — 150 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст. ложки
Соль — 0,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
*
Для подачи:
Петрушка свежая — 7 г (3-4 веточки)
Пошаговый фото рецепт
Рататуй с брынзой
Подготовьте необходимые продукты.
Духовку включите на разогрев до 180 градусов.
Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте овощи кружочками толщиной около 2-3 мм.
Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 3 мм. Крайние части мякоти помидоров и самые маленькие кружочки (примерно треть от всего объёма нарезанных помидоров) отложите в сторону для приготовления соуса.
Брынзу нарежьте пластинками по площади примерно равную кружочкам кабачка и баклажана. Толщина ломтиков брынзы должна составить 2-3 мм.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите вертикально кружочки баклажанов и кабачков, чередуя один с другим. Затем равномерно разместите между кружочками овощей пластинки брынзы и нарезанные помидоры. Овощи посыпьте солью и чёрным перцем.
Заполненную форму на время отставьте в сторону.
Приготовьте соус: лук очистите и мелко нарежьте.
Перец болгарский промойте, разрежьте вдоль на две половинки, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте нарезанный сладкий перец, измельчённый чеснок и обрезки от помидоров. Тушите всё вместе, помешивая, 5 минут на среднем огне. Овощи должны размягчиться.
Всыпьте к овощам в кастрюлю соль, чёрный молотый перец, перемешайте. Взбейте содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до однородного состояния.
Овощи в форме полейте полученным соусом.
Форму в рататуем полностью накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте рататуй в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Затем фольгу удалите и запекайте рататуй ещё 15-20 минут. Основная часть выделившегося при запекании сока должна выпариться.
Готовый рататуй необходимо вынуть из духовки. Петрушку вымойте, встряхните и мелко нарежьте листочки. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com