-->
Нежнейшие слоёные трубочки со сладким кремом вернут вас в те времена, когда такая выпечка была чуть ли не самым популярным в европейском мире лакомством. Готовое слоёное тесто выручит при выпечке самих трубочек-рожков, начинкой же послужит сладкий «бешамель» с цедрой лимона.
Продукты (на 10 порций)
Тесто слоёное бездрожжевое — 1 кг
Яйцо (для смазывания трубочек) — 1 шт.
*
Для сладкого соуса «бешамель»:
Молоко — 300 мл
Масло сливочное — 30 г
Мука — 70 г (½ стакана ёмкостью 200 мл)
Сахар — 2 ст. ложки
Цедра лимона — 1 ч. ложка
Те, кто уже знаком с соусом бешамель, возможно, удивятся — в наши дни привычно встречать его в несладких блюдах, но не в десертной выпечке. А всё дело в том, что сам по себе бешамель из масла, муки и молока — базовый нейтральный по вкусу соус, его можно ароматизировать и заправлять специями и пряностями кардинально по-разному. Добавив сахар и цедру, получаем сладкий крем.
Пошаговый фото рецепт
Слоёные трубочки со сладким соусом «бешамель»
Подготовьте необходимые продукты.
Замороженному слоёному тесту дайте немного оттаять.
Для формирования трубочек понадобятся специальные формочки-конусы, но если у вас таких нет, их можно легко сделать: пергаментую бумагу разрежьте на квадраты.
Квадраты сложите по диагонали — получатся треугольники.
Сверните каждый треугольник конусом, выступающие края бумаги заверните вовнутрь.
Для жёсткости оберните каждый конус фольгой.
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 3 мм, длиной примерно 26 см.
Разрежьте тесто вдоль на полоски шириной по 2-2,5 см.
Начиная с вершины, оберните каждый конус полоской теста так, чтобы каждый новый виток теста немного перекрывал предыдущий (внахлёст).
Включите духовку для разогрева до 180°С.
Подготовленные заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
В небольшую ёмкость разбейте яйцо и разболтайте вилкой. При помощи силиконовой кисточки смажьте яйцом каждый конус-трубочку.
Отправьте противень в разогретую духовку на средний уровень. Включите режим выпечки «верх-низ». Выпекайте трубочки в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Испечённые трубочки снимите с конусов и дайте остыть.
Для приготовления сладкого «бешамеля» поставьте на нагрев сотейник, выложите сливочное масло и растопите на небольшом огне.
В растопленное масло всыпьте муку.
Не снимая сотейник с огня, венчиком смешайте муку с маслом — получится натуральный загуститель для соуса.
Влейте в сотейник немного молока и венчиком перемешайте его с масляно-мучной смесью до однородности. Подливая понемногу молока, каждый раз перемешивайте массу, чтобы не оставалось комочков, и только тогда добавляйте следующую порцию.
Добавив всё молоко, проварите соус 1-2 минуты на слабом огне, продолжая помешивать.
Всыпьте сахар и цедру. Перемешайте.
Проварите соус ещё минуту.
Сладкий бешамель готов. Немного остудите крем.
Заполните каждую трубочку кремом — можно сделать это чайной ложечкой или с помощью кондитерского мешка.
Слоёное хрустящее тесто и нежный крем с лёгким ароматом цитрусовых — вкуснейшая выпечка к чаю готова.
Слоёные трубочки со сладким соусом «бешамель» выложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com