мин) -->
Котлеты из куриного фарша подойдут любителям блюд из птицы. За мягкость котлет отвечает нежный куриный фарш с добавлением отрубной булочки и лука, а за сочность – молочно-сметанный соус, в котором котлетки изначально буквально утопают. После запекания в духовке соус впитался в котлеты и помог куриному фаршу приобрести наибольшую аппетитность.
Продукты (на 4 порции)
Фарш куриный — 500 г
Булка/хлеб с отрубями — 90 г
Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для молочно-сметанного соуса:
Молоко — 200 мл
Сметана — 2 ст. ложки
Чеснок — 1-2 зубчика
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Травы итальянские сушёные — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецепт
Куриные котлеты, запечённые в молочно-сметанном соусе
Подготовьте все ингредиенты.
Фарш можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из куриного филе или филе куриных бёдрышек.
Репчатый лук и чеснок очистите.
Булку с отрубями разломайте на несколько частей, выложите в глубокую тарелку, залейте 100 мл питьевой воды и оставьте на 5-7 минут.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Затем отожмите размокшую булочку от лишней воды и переложите в чашу блендера.
Репчатый лук нарежьте крупными кусочками, также отправьте в чашу.
Измельчите лук и хлеб в однородную массу при помощи блендера. Если вы используете мясорубку для приготовления куриного фарша, лук и хлеб можно измельчить мясорубкой.
Соедините в миске куриный фарш, измельчённые хлеб и лук, добавьте соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешайте фарш, накройте пищевой плёнкой или крышкой и отправьте в холодильник на 15-20 минут.
Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты желаемой формы.
Выложите котлеты в стеклянную или керамическую форму для запекания в один слой.
Для соуса соедините в миске молоко, сметану, паприку, итальянские травы, 1 щепотку соли и чёрный молотый перец.
Чеснок натрите на мелкой тёрке и добавьте в соус. Перемешайте.
Залейте куриные котлеты молочно-сметанным соусом, отправьте в разогретую духовку и запекайте 35-40 минут при 180 градусах.
Спустя время соус частично испарился, частично впитался в котлеты, которые покрылись аппетитной румяной корочкой.
Куриные котлеты, запечённые в молочно-сметанном соусе, готовы к подаче.
Украсьте блюдо свежей зеленью петрушки и подавайте на стол прямо в форме.
Такое блюдо из мяса птицы можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей и зелени. Благодаря молочно-сметанному соусу котлеты получились нежными и сочными.
Совсем несложно приготовить это блюдо.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com