-->
Соус, который я вам сейчас хочу предложить, сделан по мотивам японского соуса пондзу и несколько отличается от оригинала, ведь не у всех есть рисовое вино и даси (бульон из сушёных рыбы, водорослей или грибов) и найти уникальные цитрусовые для соуса – задача не из лёгких. Зато лимон, апельсин и лайм доступны и, поверьте, сделают соус не менее интересным на вкус. Новое прочтение японской классики соусов многогранно по вкусу и станет прекрасной альтернативой обычному соевому соусу.
Продукты (на 1 порцию)
Соус соевый — 80 мл
Лимон — 50 г (0,5 шт.)
Лайм — 40 г (0,5 шт.)
Апельсин — 100 г (0,5 шт.)
Имбирь (корень) — 5 г
Чеснок — 7 г (1 зубчик)
Перец чили свежий — 1 шт.
Кинза свежая — 2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Соево-цитрусовый соус с имбирём и чесноком
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Фрукты тщательно вымойте щёткой в горячей воде, обсушите.
Снимите с половины лимона и лайма цедру и тонко нарежьте. Выложите цедру в миску, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут. Это поможет избавиться от горечи.
Из половинки лимона выжмите сок.
Выжмите сок из половинки лайма.
Из половины апельсина выжмите сок.
Слейте весь сок в кастрюльку и поставьте на медленный огонь.
Выпаривайте сок, помешивая, в течение 7-10 минут, до загустения.
Перец чили вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
В миску налейте соевый соус и добавьте измельчённый перец чили.
Неочищенный имбирь натрите на мелкой тёрке.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.
Имбирь и чеснок завяжите в марлевый мешочек и выжмите сок в соевый соус.
Добавьте в миску с соевым соусом выпаренный цитрусовый сок, перемешайте.
Достаньте из воды цедру и выложите в миску с соусом. Через 2 минуты процедите соус.
Кинзу вымойте, обсушите и измельчите.
Перед подачей добавьте в соус мелко нарезанную кинзу.
Соево-цитрусовый соус с имбирём и чесноком отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы. Даже пельмени с этим соусом удивят вас своим вкусом – проверено!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com