Ватрушки с яблоками

Ватрушки с яблоками

-->

Дрожжевое тесто очень мягкое и воздушное! Нежнейшие, ароматные ватрушки с яблочной начинкой получаются не только красивыми, но и очень вкусными!

Продукты

Для теста:

Мука — примерно 550 г

Молоко (теплое) — 250 мл

Масло сливочное (размягчённое) — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Белок яичный — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст. л.

Сахар — 100 г

Дрожжи сухие — 7 г

Соль — 0,5 ч. л.

Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.

*

Для яблочной начинки:

Яблоки — 700 г (4-5 шт.)

Сахар — 2 ст. л.

Корица молотая (по желанию) — 1 ч. л.

Масло сливочное — 30 г

*

Для смазывания и посыпания ватрушек:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. л.

Миндальные лепестки (по желанию)

Видео рецепт

Ватрушки с яблоками

Пошаговый фото рецепт

Ватрушки с яблоками

Ватрушки с яблоками

В миске смешать теплое молоко, дрожжи, сахар. Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками.
Добавить 1 яйцо и 1 яичный белок, соль. По желанию для аромата можно добавить ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.

Ватрушки с яблоками

Добавить просеянную муку (450 г, может понадобиться больше), перемешать ложкой. При необходимости добавить ещё муки.
Затем добавить мягкое сливочное масло и замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 7 минут.
Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шар. Дрожжевое тесто получается мягкое, гладкое и эластичное.

Ватрушки с яблоками

Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа для подъёма.

Ватрушки с яблоками

Начинка.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
На разогретую сковороду выложить сливочное масло, яблоки, сахар. По желанию для аромата и вкуса можете добавить корицу. Готовить на небольшом огне, чтобы яблоки стали мягкими, но не превратилась в пюре. Снять с огня, переложить в миску и дать остыть.

Ватрушки с яблоками

Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.

Ватрушки с яблоками

Тесто разрезать на небольшие кусочки. Сформировать шарики (12 штук).

Ватрушки с яблоками

Выложить шарики теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см друг от друга.
Каждый шарик прижать ладонью. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут на расстойку.

Ватрушки с яблоками

В середине каждой булочки сделать углубление с помощью стакана, дно стакана для этого обмакнуть в муку.
Желток смешать с 1 ст. ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью ватрушки.
Наполнить углубления приготовленной яблочной начинкой, примерно по 1 ст. ложке. При желании сверху посыпать миндальными лепестками.
Выпекать ватрушки с яблоками в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.

Ватрушки с яблоками

Готовые ватрушки с яблоками выложить на блюдо, прикрыть салфеткой и дать ватрушкам остыть.
Такие ватрушки с молоком или чаем — это просто сплошное удовольствие!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий