-->
Сезон ягод в самом разгаре, значит время баловать своих родных вкусными блюдами. Приготовим вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками. Их можно подать к обеду и ужину или даже на завтрак. Тесто у вареников получится мягким и нежным, а начинка — сочной, кисло-сладкой на вкус.
Продукты (на 3 порции)
Для теста:
Мука — 500 г (примерно 3 стакана объёмом 250 мл)
Кефир (жирностью 2,5 %) — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Смородина чёрная — 340 г
Яблоки — 350 г
Сахар — 100 г
Крахмал — 40 г
*
Для подачи:
Масло сливочное — 50 г
Пошаговый фото рецепт
Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками
Подготовьте все ингредиенты.
Кефир должен быть комнатной температуры.
Крахмал лучше всего использовать кукурузный, так как он меньше чувствуется в готовом блюде.
Яблоки подойдут любого сорта.
Для замеса теста подберите глубокую миску. Вбейте яйцо и всыпьте соль.
Взболтайте венчиком или вилочкой до однородности.
Всыпьте сахар и соду.
Перемешайте.
Влейте кефир любой жирности и перемешайте.
Всыпьте в несколько заходов просеянную муку.
После каждого добавления муки, хорошо перемешивайте тесто ложкой, чтобы все ингредиенты хорошо увлажнились. На данном шаге у меня вся мука не вошла в тесто.
Перенесите тесто на доску и подмесите руками, при необходимости подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам и стало хорошо плотным. Мука у меня ещё осталась для подсыпки.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.
Тем временем приготовьте начинку.
Переберите смородину, промойте холодной водой.
Яблоки вымойте. Фрукты и ягоды обсушите бумажным полотенцем.
Яблоки очистите от кожицы и семян. Натрите на крупной тёрке. Яблоки у меня очень сочные, я сок отжала.
К яблочной стружке добавьте смородину.
Всыпьте сахар и крахмал.
Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты запанировались в крахмале и сахаре.
Тесто выложите на коврик, подпыленный мукой. Для удобства разделите на две части. Хорошо обомните, при необходимости, подсыпая муку. Один клубочек укройте полотенцем, со вторым будем работать.
Раскатайте тесто в не очень тонкий пласт, толщиной 3 мм.
Формочкой вырежьте из теста кружочки. Я использовала кольцо диаметром 10 см. Вареники у меня получились довольно крупные, чтобы много начинки поместилось.
В центр выложите начинку.
Очень плотно защипните краешки, чтобы во время варки начинка осталась внутри вареника.
Проделайте такие шаги с оставшимся тестом. У меня получилось 18 вареников весом около 100 г каждый. На данном шаге полуфабрикат можно заморозить.
Вскипятите воду в кастрюле. Подсолите немного. В кипяток опустите порцию вареников (так как они большие, я за один раз отваривала 6 штук). После закипания готовьте вареники на небольшом огне около 10 минут, периодически переворачивая.
Шумовкой переложите вареники в миску. Сдобрите сливочным маслом.
Вареники с яблоками и смородиной готовы. Можно подать их со сметаной, вареньем, сгущёнкой или мёдом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com