Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

-->

Сезон ягод в самом разгаре, значит время баловать своих родных вкусными блюдами. Приготовим вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками. Их можно подать к обеду и ужину или даже на завтрак. Тесто у вареников получится мягким и нежным, а начинка — сочной, кисло-сладкой на вкус.

Продукты (на 3 порции)

Для теста:

Мука — 500 г (примерно 3 стакана объёмом 250 мл)

Кефир (жирностью 2,5 %) — 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 2 ст. ложки

Сода — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Смородина чёрная — 340 г

Яблоки — 350 г

Сахар — 100 г

Крахмал — 40 г

*

Для подачи:

Масло сливочное — 50 г

Пошаговый фото рецепт

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Подготовьте все ингредиенты.
Кефир должен быть комнатной температуры.
Крахмал лучше всего использовать кукурузный, так как он меньше чувствуется в готовом блюде.
Яблоки подойдут любого сорта.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Для замеса теста подберите глубокую миску. Вбейте яйцо и всыпьте соль.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Взболтайте венчиком или вилочкой до однородности.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Всыпьте сахар и соду.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Перемешайте.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Влейте кефир любой жирности и перемешайте.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Всыпьте в несколько заходов просеянную муку.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

После каждого добавления муки, хорошо перемешивайте тесто ложкой, чтобы все ингредиенты хорошо увлажнились. На данном шаге у меня вся мука не вошла в тесто.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Перенесите тесто на доску и подмесите руками, при необходимости подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам и стало хорошо плотным. Мука у меня ещё осталась для подсыпки.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Тем временем приготовьте начинку.
Переберите смородину, промойте холодной водой.
Яблоки вымойте. Фрукты и ягоды обсушите бумажным полотенцем.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Яблоки очистите от кожицы и семян. Натрите на крупной тёрке. Яблоки у меня очень сочные, я сок отжала.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

К яблочной стружке добавьте смородину.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Всыпьте сахар и крахмал.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты запанировались в крахмале и сахаре.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Тесто выложите на коврик, подпыленный мукой. Для удобства разделите на две части. Хорошо обомните, при необходимости, подсыпая муку. Один клубочек укройте полотенцем, со вторым будем работать.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Раскатайте тесто в не очень тонкий пласт, толщиной 3 мм.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Формочкой вырежьте из теста кружочки. Я использовала кольцо диаметром 10 см. Вареники у меня получились довольно крупные, чтобы много начинки поместилось.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

В центр выложите начинку.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Очень плотно защипните краешки, чтобы во время варки начинка осталась внутри вареника.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Проделайте такие шаги с оставшимся тестом. У меня получилось 18 вареников весом около 100 г каждый. На данном шаге полуфабрикат можно заморозить.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Вскипятите воду в кастрюле. Подсолите немного. В кипяток опустите порцию вареников (так как они большие, я за один раз отваривала 6 штук). После закипания готовьте вареники на небольшом огне около 10 минут, периодически переворачивая.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Шумовкой переложите вареники в миску. Сдобрите сливочным маслом.

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Вареники с яблоками и смородиной готовы. Можно подать их со сметаной, вареньем, сгущёнкой или мёдом.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий