Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

мин) -->

Если вы любите вкусно и сытно покушать, приготовьте картофельную запеканку с соусами болоньезе и бешамель. Я бы ещё назвала это блюдо картофельной лазаньей. Рецепт включает в себя несколько этапов: готовим два вкусных соуса — бешамель и болоньезе, а затем соединяем эти соусы с картофелем и сыром и запекаем в духовке. Поверьте, это будет очень вкусно.

Продукты (на 8 порций)

Картофель — 1 кг

Сыр моцарелла — 200 г

*

Для соуса бешамель:

Молоко — 300 мл

Мука пшеничная — 30 г

Масло сливочное — 30 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Мускатный орех молотый — по вкусу

*

Для соуса болоньезе:

Фарш куриный — 500 г

Сельдерей стеблевой — 100 г

Лук репчатый — 180 г

Морковь — 150 г

Помидор — 130 г

Соус томатный — 40 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Фарш подойдёт любой на ваше усмотрение. Если использовать куриный фарш, лучше всего брать из бёдер — он более жирный, чем фарш из филе.
Молоко должно быть комнатной температуры.
В процессе приготовления понадобится фольга.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Приготовьте соус болоньезе.
Очистите и вымойте лук, обсушите его бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на сковороде на умеренном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Тем временем очистите и вымойте морковь. Натрите её на крупной тёрке и добавьте к луку.
Стебель сельдерея вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Перемешайте.
Готовьте 7-8 минут на маленьком огне, до мягкости овощей.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Добавьте в сковороду фарш. Перемешайте и обжарьте 8-10 минут на умеренном огне, помешивая и разбивая комочки.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Помидор вымойте и разрежьте пополам. Натрите мякоть на тёрке и добавьте в сковороду. Туда же отправьте томатный соус. Перемешайте. Готовьте до момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

В конце добавьте по вкусу соль и молотый чёрный перец. Перемешайте и отключите огонь. Соус немного остудите.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Теперь приготовьте соус бешамель. В толстостенный сотейник выложите сливочное масло и растопите на умеренном огне.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Всыпьте муку.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

На маленьком огне интенсивно перемешайте муку с маслом лопаточкой или венчиком, чтобы не было комочков.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Тонкой струйкой влейте в сотейник молоко. Постоянно мешайте соус лопаткой, чтобы смесь была однородной и без комочков.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения соуса.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте и снимите с огня. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Для запекания подойдет любая глубокая форма. Я использовала стеклянную жаростойкую форму диаметром 24 см. Смажьте дно соусом бешамель.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Очистите и вымойте картофель. Нарежьте тоненькими кружочками.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Выложите в форму слой картофеля. Немного подсолите и поперчите.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Сверху распределите немного мясного соуса.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Сыр моцарелла натрите на крупной тёрке. Выложите сырную стружку на мясной слой и добавьте немного белого соуса бешамель.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Чередуйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из картофеля.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Посыпьте верхний слой тёртым сыром и полейте оставшимся белым соусом.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60-90 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Через время приподнимите фольгу и проколите картофель. Если картофель мягкий, снимите фольгу и дайте запеканке 10-15 минут подрумяниться.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Картофельная запеканка с соусами болоньезе и бешамель, или картофельная лазанья, готова.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Запеканке дайте 10 минут остыть при комнатной температуре.

Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель

Остывшую картофельную запеканку с фаршем нарежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий