Ахи-поке или суши в миске

Ахи-поке или суши в миске Ахи-поке или суши в миске

Поке — традиционное гавайское блюдо, ставшее с недавнего времени популярным у нас наравне с суши и азиатскими роллами. Блюдо представляет собой закуску-салат, ингредиенты в котором не перемешиваются а раскладываются поверх крупы (рис, киноа). Главный ингредиент рыба и морепродукты. Если вам надоели суши, пицца и бургеры- попробуйте это блюдо с далеких экзотических островов!

Ингредиенты для «Ахи-поке или суши в миске»:

Для риса

  • Рис (круглозерный) — 100 г
  • Уксус (рисовый) — 100 мл
  • Груша — 0,5 шт
  • Сахар — 1 ст. л.

Для соуса

  • Соус майонезный — 1 ст. л.
  • Соус (шрирача) — 1 ч. л.

Дополнительно

  • Авокадо — 1 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Водоросли (чука) — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ч. л.
  • Имбирь (маринованный) — 1 ст. л.
  • Тунец (свежий) — 1 ломт.

Для маринада

  • Кинза — 0,25 пуч.
  • Лайм — 0,5 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Имбирь (свежий) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1269.2 ккал белки
69.3 г жиры
54.5 г углеводы
131.2 г Порции ккал
634.6 ккал белки
34.7 г жиры
27.3 г углеводы
65.6 г 100 г блюда ккал
126.9 ккал белки
6.9 г жиры
5.5 г углеводы
13.1 г

Рецепт «Ахи-поке или суши в миске»:

Ахи-поке или суши в миске

Рыбу разморозить, выложить на бумажное полотенце стейк и удалить лишнюю влагу. Нарезать тунец кубиком небольшого размера и замариновать в смеси мелко рубленного перца чили, свежего имбиря, чеснока, зелени кинзы, соевого соуса и сока лайма.

Ахи-поке или суши в миске

Грушу нарезать мелким кубиком, предварительно удалив сердцевину с семенами. Огурец нарезать кружочками как можно тоньше. Его можно заменить редисом или использовать оба ингредиента. Ограничений не существует. Огуречные слайсы слегка присолить.

Ахи-поке или суши в миске

Авокадо освободить от кожицы и косточки, нарезать ломтиками и также замариновать в соке лайма с солью и перцем.

Ахи-поке или суши в миске

В сотейнике смешать сахар и рисовый уксус, добавить нарезанную мелким кубиком грушу и проварить заправку для риса на среднем огне 2-3 минуты.

Ахи-поке или суши в миске

Рис промыть под проточной холодной водой. Небольшой ее напор смывает с зерен крахмал. Промывать до тех пор, пока мутная вода станет светлой и чистой. Рис залить холодной водой из расчета 1:1,5 и посолить. На сильном огне довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и отварить рис до готовности в течение 20 минут. Слегка остудить крупу. Заправить рис маринадом с грушей и перемешать.

Ахи-поке или суши в миске

В центр тарелки выложить горкой рис. Ближе к краям тарелки разложить дополнительные ингредиенты: ломтики огурца (редиса), маринованный имбирь, авокадо, морские водоросли чука, рыбу. Майонез смешать с соусом шрирача и добавить поверх риса. Присыпать блюдо семенами кунжута.

Считается, что технологию приготовления поке завезли на Гавайские острова японские мигранты. Наверное поэтому поке напоминает разобранные суши. Однако местные рыбаки внесли свои правила и стали использовать в своем поке практически всё, что могли выловить в Тихом океане. А так как основной пищей рыбаков, служил рис, они просто смешивали его с мелко нарезанной свежепойманой рыбой, осьминогами или морепродуктами. Заправляли соком лимона и чили и употребляли в пищу.
Сейчас это незамысловатое блюдо, кардинально преобразилось и завоевало мировые рестораны.
К сожалению мне не приходилось пробовать аутентичный гавайский вариант поке, но интерес к нему сподвиг на создание своей версии ахи поке.

Ахи-поке или суши в миске

Ахи-поке или суши в миске

Ахи-поке или суши в миске

povarenok.ru



Добавить комментарий