Отя-дзуке — японское блюдо. В Киото существовала такая традиция, что если гостю предлагали это блюдо, то это был намёк, что он засиделся и пора домой))) И вежливый гость не должен был его есть, а вставать и уходить))) хотя блюдо то очень вкусное. Наверное его облегчённо сьедали хозяева после ухода гостей)))
Ингредиенты для «Лосось с рисом в зелёном чае»:
- Лосось — 200 г
- Рис (Отварной) — 200 г
- Нори (Полоски) — 3 шт
- Чай зеленый — 200 мл
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сок лимонный (Несколько капель.) — по вкусу
- Мед — 0.5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
925.2 ккал белки
61 г жиры
18.3 г углеводы
130.1 г 100 г блюда ккал
205.6 ккал белки
13.6 г жиры
4.1 г углеводы
28.9 г
Рецепт «Лосось с рисом в зелёном чае»:
В смеси соевого соуса, лимонного сока и мёда замариновать лосось, присаливаем если надо.
Маринуем около 20 минут.
Отвариваем рис, если есть уже холодный, то прогреваем его промывая кипятком.
Оказалось что нори у меня нет и я посыпала рис другими водорослями, но на вкусе это не отразилось, только добавился вкус кунжута.
Обжариваем или грилим лосось около 5 минут.
Завариваем зелёный чай.
Укладываем рис, сверху на него листы нори и лосось. Заливаем чаем и подаём.
Честно говоря, даже жалко воспитанных гостей прошлого))) уйти и не попробовать)))
Если есть опасения как поведёт себя чай в этом блюде, то даже не беспокойтесь, будет очень вкусный бульон, насыщенный вкусом рыбы, риса и водорослей.